Большинство людей убеждены, что заболеть раком — это злая судьба или несчастный случай. На самом деле лучшее средство от рака в наших руках – это здоровый образ жизни.

Согласно результатам научных исследований, проведенных в последние годы, отказ от вредных привычек и правильное питание если не полностью застрахуют от рака, то помогут значительно уменьшить риск развития опухолей. Итак.

– Вы ограничиваете спиртное?

Сам по себе алкоголь не является канцерогеном. Но он раздражающе действует на клетки слизистой оболочки рта, гортани, пищевода и желудка. Их оболочки – мембраны – становятся проницаемы для канцерогенных веществ. Кроме того, спиртное содержит очень много калорий, что само по себе служит дополнительным фактором риска развития рака. И, наконец, алкоголь изменяет обмен стероидных половых гормонов, увеличивая риск рака молочной железы и других гормонозависимых опухолей.
Исследования Института канцерогенеза в четырех городах России показали: пачка сигарет в день плюс пристрастие к алкоголю увеличивают риск рака гортани в 50 раз.

– Вы едите красное мясо не каждый день?

Многочисленные исследования показывают, что частое употребление мяса крупного рогатого скота увеличивает риск рака кишечника, желудка и простаты. Это связано с большой энергоемкостью красного мяса. Избыток калорий вообще неблагоприятно влияет на защиту от опухолей. Кроме того, насыщенные животные жиры, которые содержатся в мясе, изменяют обмен желчных кислот в организме. Образуются желчные кислоты, способствующие разрастанию клеток эпителия и росту опухоли, особенно в толстом кишечнике. Изменяется и состав кишечной микрофлоры, что ослабляет иммунную защиту организма.
По смертности от рака желудка Россия занимает первое место в мире. Рак толстой кишки – на третьем месте среди причин смертности россиян от злокачественных опухолей.

– Вы избегаете пестицидов?

К этой группе канцерогенов относятся многие средства защиты сельскохозяйственных растений, а также инсектициды, используемые в быту для борьбы с тараканами, мухами и другими домашними паразитами. Почему пестициды вредны? Они взаимодействуют с рецепторами – особыми молекулами на поверхности клеток – вместо стероидных гормонов и тем самым нарушают гормональный баланс. Это приводит к снижению иммунитета и повышает вероятность развития опухолей. При уничтожении домашних насекомых стоит отказаться от опрыскивателей, липких полосок, ловушек. Лучше позаботьтесь о том, чтобы у насекомых не было условий для размножения: не устраивайте складов старых вещей и прошлогодних газет, не оставляйте «в открытом доступе» остатки пищи.
По международной классификации онкологов, пестициды относятся к группе веществ с доказанной канцерогенностью.

– Вы бросили курить?

В результате сгорания табака образуются канцерогены, которые вместе с сигаретным дымом направляются в легкие, причем в концентрации, в сотни раз превосходящей загрязнение воздуха в самом промышленном городе. Эта адская смесь затем разносится током крови по всему организму. Курение повышает риск не только рака легких, но и других видов опухолей — гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта, губы, языка. Значительно возрастает риск рака у курящих женщин. А если женщина курит во время беременности и даже незадолго до нее, то курение сказывается и на развитии будущего ребенка. У детей женщин, которые курили во время беременности, повышена опасность развития рака крови в раннем возрасте.

В России смертность от рака легкого среди мужчин составляет 65 на 100 тысяч населения и является одной из самых высоких в мире; среди женщин — 7 на 100 тысяч. Курящие люди в 22 раза чаще болеют раком легких, чем те, кто не курит. «Вклад» курения в развитие рака легкого — 99%.

– Вы пьете зеленый чай?

Вещество-антиоксидант, содержащееся в зеленом чае, обладает в 20 раз большей мощностью, чем витамин С. Зеленый чай также содержит компоненты, которые препятствуют росту опухоли и делают канцерогены менее активными. Нужно заваривать чайную ложку стаканом кипящей воды и пить до того, как чай потемнеет: со временем он теряет свои ценные свойства.

– Вы боретесь с лишним весом?

Доказано, что ожирение является главным фактором риска рака молочной железы, матки и желчных путей у женщин. Вес тела влияет на обмен половых гормонов: содержание основного эстрогена – эстрадиола – возрастает, и риск рака увеличивается. Кроме того, потребление калорий влияет на возраст созревания и продолжительность репродуктивного периода, что тоже связано с риском развития рака. В Европе и Америке благодаря более калорийной пище женщины раньше созревают и позднее приходят к менопаузе, что увеличивает онкологическую опасность. В Японии и Китае, где иные традиции питания, женщины гораздо реже болеют раком.

– Вы употребляете достаточно овощей и фруктов?

От того, сколько в нашем рационе овощей и фруктов, напрямую зависит риск рака. Доказано, что переход на растительную пищу с минимумом животных жиров и белков благоприятно сказывается на защите организма от опухолей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма канцерогенные вещества и токсины, а также благоприятно влияет на обмен желчных кислот и бактериальную микрофлору. Кроме того, это источники витаминов-антиоксидантов и микроэлементов, играющих ключевую роль в механизмах, которые препятствуют развитию опухолей.

– Вы избегаете солнца?

В последние годы очень выросла заболеваемость раком и меланомой кожи. Частота этих опухолей стремительно растет, особенно у женщин, увлекающихся загаром. Непривычное для северных людей жаркое солнце повреждает клетки кожи, что приводит к солнечным ожогам. А это повышает риск развития меланомы в несколько раз. На начальной стадии эта опухоль может быть похожа на небольшую родинку, и её не замечают, продолжая облучать солнечными лучами. Защитные кремы здесь бессильны: они предупреждают ожог кожи, но пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны.
В России сегодня заболевание меланомой кожи растет быстрее, чем заболеваемость всеми другими видами рака.

Алла Папян