Новогодняя ночь – это серьезное испытание для организма. Подготовка праздничного стола, создание атмосферы уюта и хорошего настроения требуют серьезных эмоциональных и физических затрат. Плюс бодрствование в отведенное для сна время суток. Конечно, при такой нагрузке оставаться красивым и бодрым непросто. Но – возможно.
Спокойствие, только спокойствие
В первую очередь постарайтесь не нервничать. Забыли купить зеленый горошек – ну, и ладно! Ведь Новый год наступит и без него, в конце концов. А вот если ваше раздражение и плохое настроение отразятся на лице, то праздник, действительно, может быть испорченным.
Не ссорьтесь и не придавайте значения бытовым мелочам. Главное – за праздничным столом должна царить атмосфера любви и радости.
Не делайте несколько дел одновременно: лучше без какого-то салата обойтись, чем искрить от того, что все валиться из рук.
Обязательно найдите время для дневного отдыха: пусть вы не заснете (организм-то будет в тонусе в предвкушении праздника), но полежать, принять расслабленную позу на часок вполне по силам каждому.
Кожа – индикатор настроения
Да, цвет кожи и проявления усталости (мешки или синяки под глазами, дряблость) может о многом рассказать.
Перед приготовлением блюд смажьте пальцы слабым раствором уксуса, чтобы не побурели от чистки моркови или свеклы.
Мойте руки с остатками кофейной гущи, слегка массируя, чтобы лучше усвоились эфирные масла – это сделает ручки мягкими и устранит неприятные запахи от разных продуктов.
Оставаться на ногах
Ноги тоже примут значительную нагрузку в новогоднюю ночь, даже если вы не будете отплясывать танец за танцем. Долгое сидение может привести к отекам.
Поэтому позаботьтесь об удобной обуви, если будете встречать праздник не дома в тапочках, ну, и проведите несколько простых процедур. Например полежите, подняв ноги вверх под углом примерно в 45 градусов несколько минут.
Сделайте контрастный душ для ног и обязательно вотрите крем или гель, снимающий усталость.
Позаботьтесь о глазах
Покраснение глаз и даже слезоточивость вполне могут быть последствием переутомления. Поэтому уделите «зеркалу души» особое внимание. Пока будете отдыхать, приняв удобную позу, положите компрессы на закрытые веки. Это могут быть ватные диски с отваром ромашки (кубики льда из отвара, но их надо обязательно поместить в марлю), кусочки свежего огурца или сырого картофеля.
Не забудьте о креме для век – он тоже облегчит нагрузку, особенно от электрического освещения и полутьмы.
Если вы носите очки или контактные линзы, позаботьтесь об их чистоте. Закапайте глаза витаминизированными каплями, если эта процедура вам привычна.
Сбережем лицо
Этот совет нужно воспринимать как прямом, так и в переносном смысле. В обоих случаях главный совет – не переусердствуйте с алкоголем!
Ну, а для того, чтобы ваше лицо привлекало внимание своей упругостью, гладкостью, сиянием можете сделать ухаживающую косметическую маску. Разгладит морщинки маска на основе яичного желтка. Разотрите желток с 1 чайной ложкой растительного масла, добавьте несколько капель лимонного сока и свежей чайной заварки. Нанесите минут на 15 на лицо и смойте потом травяным отваром.
Кожа станет матовой и упругой после маски на основе творога и сметаны. 1 столовую ложку творога смешайте с 2 столовыми лодками сметаны и добавьте щепотку соли. Через 15 – 20 минут смойте… холодным молоком.
Возьмите кусок марли и смочите в минеральной воде. В развернутом виде положите в морозилку. Потом умойтесь тщательно, нанесите скраб, смойте и на очищенной лицо положите замороженную ткань на несколько минут, пока не «растает». Промокните мягким полотенцем или салфеткой.