Ученые рассказали, нужно ли принимать БАДы, чтобы получить достаточное количество жирных кислот омега-3, или проще ограничиться красной рыбой

Ученые считают, что польза кислот омега-3 несколько приувеличена Фото: healthyworldnetwork.com

Уже несколько лет ученые исследуют воздействие аминокислот омега-3 на организм человека. Что они важны, сомнений нет, особенно для роста детей, для поддержания организма в тонусе — как и другие  вещества и витамины.

50 лет назад канадские ученые исследовали группу аборигенов, которые питались в основном красной рыбой, и выяснили, что у тех практически нет сердечно-сосудистых заболеваний. Это и обратило внимание ученых и врачей на  ненасыщенные жирные  кислоты, которых много в рыбе. Они получили название омега-3, и их сделали чуть ли не панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор ведутся споры о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на организм. Итог дискуссиям подвел масштабный систематический обзор влияния омега-3 на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. На основе 12 рандомизированных клинических экспериментов сделан вывод: не влияет вообще или влияет очень мало. В общей сложности в этих исследованиях приняло участие 112 тысяч человек. Изучали влияние добавок с омега-3 на смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки участники принимали от одного года до шести лет в дозе от 0,5 до 5 граммов в день (в некоторых исследованиях они были не менее трех граммов в сутки). Притом что 0,25 граммов, получаемых с едой, считаются достаточным количеством для профилактики различных заболеваний.

Красная рыба — один из самых изветных продуктов, содержащих омега-3 Фото: shishonin.ru

В результате выяснилось, что прием добавок с омега-3 не влияет на общую смертность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Они не уменьшают риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и аритмий. Авторы исследования считают, что эти данные высокого качества. Но как же быть с многочисленой БАД-индустрией, которая уже наладила выпуски пищевых добавок омега-3 и потчует ими миллионы желающих быть здоровыми?

Хворост в костер споров подкинуло новое исследование.

Осенью 2019 года вышла научная статья, в которой утверждается, что добавки с омега-3 снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и в целом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали на анализах исследований, что омега-3 полезны.

После этого американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) посчитало убедительными данные о том, что рецептурный препарат «Васцепа» снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше это утверждение считали ничем не подтвержденным, а теперь рекомендация написана прямо в инструкции. Это при том,  два других подобных препарата не показали достаточного эффекта в клинических исследованиях. Противоречия не добавили ясности в вопросе.

Ученые решили поглубже изучить исследования ученых Гарварда, которые доказали важность омега-3. И обнаружили, что в анализ исследований была включена большая группа не совсем здоровых людей: почти половина была  больна сахарным диабетом, больше половины лечились от избыточного холестерина и всем этим испытуемым было за 60 лет.

Уже полвека ученые спорят о том, нужно ли принимать омега-3 для профилактики сердечно-сосудичстых заболеваний. Точного ответа пока нет Фото: gipertonikum.ru

По словам эпидемиолога Антона Барчука именно для них прием омега-3 дал небольшое снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых исходов. В то же время на 1000 исследуемых у 123 развились сердечно-сосудистые заболевания, и из контрольной тысячи  человек, которые не принимали омегу-3 – у 126 развились сердечные болезни. Этот факт говорит о то, что прием БАДов практически равноценен неприему. 

Сегодня Американская ассоциация сердечных заболеваний предупреждает: пищевые добавки с омега-3 не должны использоваться вместо рецептурных препаратов.

А на всякий случай для профилактики? Если не смущает побочка с рыбной отрыжкой, диареей и изжогой, пожалуйста. Но лучше хотя бы два раза в неделю ешьте рыбу — это вполне заменит все БАДы и насытит организм теми самыми, ненасыщенными.