Жир на животе – не только вопрос эстетики, но и здоровья. Наличие большого живота – это почти всегда преддиабет, прединфаркт и прединсульт, также большой риск онкологии

Лишние сантиметры на животе чаще всего показатель проблем со здоровьем Фото: medikforum.ru

Когда люди полнеют жир откладывается везде – на бедрах, руках, животе. Избыточная полнота не всегда говорит о наличии резистентности к инсулину. Но когда при нормальном весе выпирает живот, можно почти со 100-процентной вероятностью говорить о метаболическом синдроме — нарушении липидного обмена, повышенном уровне сахара в крови, повышенном давлении, считает известный врач Александр Мясников.

Когда следует бить тревогу? Когда объем талии у женщин превышает больше 88 см, а у мужчин более 102 см.

Избавиться от жира на животе наиболее сложно. Фитнес-тренер Анна Стародубцева рассказала, убрать животик можно только при условии корректировки питания и ежедневных тренировок.

Начинать готовить к ним тело, если вы не занимаетесь спортом, лучше с пробежек или долгих прогулок.

Упражнения на «скручивания» — одни из самых эффективных для борьбы с жиром на животе Фото: gorodokboxing.com

Упражнение на «скручивания». Следует уделить внимание правильному дыханию. Легли на спину, согнули ноги в коленях, руки сцепили сзади на шее в замок. Приподнимаем корпус и стараемся выдыхать весь воздух их легких. Опускаемся на пол всей спиной и делаем вдох. Не торопитесь и не делайте много — 10-12 повторений вполне достаточно для начала.

Еще одно упражнение – «скалолаз». Встать в позу планки, пальцы ног упираются в пол, руки на ширине плеч. Надо совершать движение коленями вперед, к животу, поочередно каждой ногой. При движении колена вперед делается полный выдох.

Помогут всего 20-30 минут в день занятий на велотренажере. Но обязательно нужно приподняться от сиденья, так мышцы живота будут напрягаться. За время занятия надо чередовать нагрузку фазами ускорения. За полчаса занятий 7-8 раз надо ускориться.

Без коррекции питания убрать лишний жирок не получится — обязательно увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку Фото: medded.ru

90 процентов успеха – это изменение питания. Просто качать пресс или делать пробежки каждый день – не поможет. Главный враг жира на животе – клетчатка. Она не только очищает кишечник, но и выводит лишнюю жидкость, токсичные вещества, улучшает обмен веществ.

Завтрак нужно делать сытным, обед — средний по калорийности, ужин лучше всего белковый, но не жирный.

Мы писали, что доктор Ковальков советует есть и после 6 вечера. Врач считает, что белковая пища перед сном не просто успокаивает, но и способствует снижению веса во время сна.