Трудно представить жизнь без утреннего кофе или чашки горячего чая, особенно в морозный день. Однако для максимальной пользы эти напитки нужно употреблять правильно и знать, кому – какой

Фото: ok.ru

Теин — природный заряд бодрости

Чай воспевали в стихах и писали научные труды о пользе этого продукта, помогающего в равной степени легче переносить холода и жару.

«Чай не пил — какая сила?»- говорит народная мудрость об особенностях чая приводить организм в тонус. Причем, чайный эффект бодрости более мягкий, чем кофейный и держится дольше. Да и на сердце действует менее агрессивно.

Зеленый чай рекомендуют тем, кто страдает повышенным артериальным давлением Фото: lozhka-povarezhka.ru

Зелёный чай — настоящее природное успокоительное. И это при том, что добавляет выносливости и бодрости зелёный чай даже больше, чем черный, так как теина в его листьях содержится больше. Именно зелёный чай советуют пить людям, страдающим повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого проблемы с нервами. Китайцы называют этот напиток «напитком долголетия».

Риск у тех, кто выпивает пять и более чашек зелёного чая снижается риск умереть от инфаркта на 12 процентов у мужчин и на 23 процента у женщин.

Черный чай полезен своими свойствами замедлять старение и бороться с токсичными веществами Фото: s-kuranty.ru

Черный чай отлично очищает лёгкие. Поэтому его рекомендуют пить людям с проблемами с системой верхних дыхательных путей. К слову, черный чай защищает от вреда, наносимого табачным дымом. Вообще при контакте со всевозможными токсичными веществами черный чай просто не заменим, ведь он — отличный антиоксидант. Черный чай способствует метаболизму и замедляет старение.

Если зелёный чай советуют пить гипертоникам, то черный чай больше подходит тем, у кого артериальное давление понижено. В отличие от зелёного, черный чай  имеет менее будоражащее свойство, то есть в меньшей степени грозит проблемами со сном.

Кофейная симфония — не для всех

Кофе в отличие от чая имеет больше противопоказаний из-за содержащегося в нем кофеина и дубильных веществ. Например, врачи советуют пить черный кофе в сочетании с простой водой или с сыром (кофе достаточно мочегонный продукт и вымывает кальций).

Кофе имеет больше противопоказаний чем чай из-за большого количества дубильных веществ Фото: twitter.com

Научитесь гармонично сочетать

Однако японские учёные доказали, что правильное питие кофе и чая не только принесет пользу, но и станет источником долголетия. Это подтвердил эксперимент, в котором приняли участие около несколько тысяч человек разного пола и возраста.

Главный принцип: отказаться от предпочтения чего-то одного. То есть не спешите становиться чаеманом или кофеманом, а старайтесь употреблять в небольших количествах оба напитка.

Так, у людей, страдающих диабетом 2 типа, при употреблении зелёного чая и кофе почти в два раза снижается риск смертности.

А вот британский кардиолог Виктория Тейлор утверждает, что при выпитых четырех чашках черного чая в сутки нейтрализуется влияние выпитого кофе на учащение сердечного ритма. Хотя людям с проблемами сердечно-сосудистой системы лучше сделать свой выбор в пользу чая.