Баргамот сегодня используется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Чем же он так полезен и кому нужно употреблять его с осторожностью?

так выглядит бергамот

Чай, защищающий от вирусов и депрессии

Большинству людей вкус бергамота известен благодаря чаю, в который добавляют масло этого растения. В Европу этот купаж был завезен в 19 веке и по сей день является одним из популярных напитков. Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

Чай с бергамотом восстанавливает аппетит, выводит шлаки и даже паразитов.

В косметологии и медицине

Масло бергамота используют для ароматерапии и массажей, как средство для расслабления и избавления от депрессии.

Кроме того бергамот обладает сильными антисептическими свойствами. Масло этого растения широко применяют для борьбы с угревой сыпью, прыщами и пигментацией. Раньше использовали плоды бергамота как природное анестезирующее средство: прикладывали к ране разрезанный пополам плод.

Аллергикам и детям лучше не злоупотреблять

Бергамот является гибридом цитрусовых, из семейства рутовых, а, следовательно, наравне с целебными свойствами имеет и аллергическое воздействие. Поэтому медики советуют с осторожностью употреблять этот продукт и его производные людям, склонным к аллергии и детям до 12 лет.

Дерево бергамота довольно красивое и достаточно неприхотливое в уходе. Плодоносит обычно в конце года, а его плоды похожи на апельсин и груше одновременно.

Есть и травянистый аналог растения — монарда, цветки и корень которой, если их растереть, обладают ароматом цитрусов.
Бергамот относится к тем удивительным творениям природы, которые приносят пользу практически всем системам организма.

Ранее мы рассказывали и о замечательных свойствах граната.