Переболевшим коронавирусом людям нет смысла сдавать тест на антитела сразу после выздоровления.

Антител, скорее всего, не будет. Они появляются значительно позже, когда человек давно уже выздоровел. Лучше сдать тест через месяц.

Как рассказал врач-инфекционист Георгий Сафронов в передаче «О самом главном», когда вирусы попадают в организм человека, у него сначала вырабатывается неспецифический иммунитет – это антитела А. Они находятся на слизистых.

Если этих антител оказалось недостаточно для уничтожения патогенных микроорганизмов, позже вырабатываются антитела группы G. Именно они являются защитными и не дают заболеть повторно. Вырабатываются эти антитела у всех переболевших.

При коронавирусе, в отличие от аденовирусов, антитела G появляются в организме гораздо позже. У многих они вырабатываются через 10-14 дней после начала болезни. А у других еще позже, когда человек давно уже выздоровел.

Антитела G могут обнаружиться даже у людей, не болевших коронавирусом. Это происходит потому, как сказал Сафронкин, что вирусы, попав на слизистую здорового человека, не вызвали болезнь с характерными симптомами. Но организм все равно ответил на вторжение вирусов и выработал антитела.

Статистика показала, что 25 процентов людей с коронавирусом не болели им, но имеют к ним антитела. Это только те, кто сдал анализы на антитела. Сколько еще людей переболели ковидом и даже не знают об этом, не известно.

Антитела после коронавирусной болезни, как показала практика, долго не живут. Особенно у тех, кто переболел в легкой форме. Болевшие в первую волну люди, стали поступать в больницы повторно уже осенью.

Поможет ли вакцинация? После прививки от ковида, иммунитет формируется в течение 21 дня. Как долго он будет сохраняться, покажет время. Пока можно говорить о защите в несколько месяцев, что подтверждено практически. Этого уже достаточно, чтобы прервать цепочку заражений, снизить количество больных.

Мы писали о том, что советует известный врач Евгений Комаровский, чтобы не допустить развития пневмонии при простуде. Влажный и прохладный воздух в помещении – одни из обязательных условий скорейшего выздоровления.