В Госдуме готовят законопроект по регулированию аренды жилья. Планируется внести его на рассмотрение к концу этого года

Фото: mulino58.ru

Закон будет защищать права арендаторов и арендодателей. Он также исключит нелегальную сдачу жилья в аренду. Возможно, в связи с этим цены могут повыситься минимум на 13 процентов, пишет Газета.ру со ссылкой на «Известия».

Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин рынок аренды жилья ожидает цифровизация. Мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье».

Информационная система учета договоров найма жилья позволит увеличить налоговые поступления. Сейчас, по подсчетам экспертов, примерно 90% жилья, сдаваемого в аренду, находится в тени. Это не только упущенные налоги, но и почва для криминальных ситуаций.

Планируется создать реестр наймодателей и организацию, которая будет помогать собственникам квартир вести переговоры с арендаторами. Организация будет также отвечать перед собственниками жилья за своевременное внесение платежа за аренду, а также проверку самих нанимателей.

Реестр наймодателей передадут налоговым органам. За неподачу информации и неуплату налогов планируется ввести административное наказание.

Законопроект позволит также определить собственников нескольких квартир, которые не платят налоги на жилье.

Эксперты считают, что принятие подобного закона повлияет на увеличение арендной платы за сдаваемое жилье. Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что арендная плата станет выше ставки НДФЛ. Андрей Колочинский, управляющий «ВекторСтройФинанс» уверен, что выше 13 процентов плата не увеличится. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук предлагает запустить пилотные проекты в нескольких регионах. При этом ввести лицензирование риелторских услуг.

Мы писали, что в мае прошлого года спрос на аренду жилья в Туапсинском районе упал, а цены держатся на прежнем уровне.

Опытный туапсинский риелтор дала основные советы тем, кто сдает жилье в наем и советы тем, кто ищет жилье в аренду.