Врачи рассказали, почему теряется обоняние, и как сделать так, чтобы этого не случилось при попадании в организм коронавируса

Слизистая носа — первые защитные «ворота» на пути любого вируса в организм Фото: всенародныесредства.рф

Доказано: входные ворота коронавируса в организм — слизистая носа. Может он, конечно, пробраться и через слизистую глаз, через рот, но чаще всего именно залетая в нос, вирус укрепляется и оттуда начинает победное шествие по организму.

Академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин, рассказывая в издании «Наука и жизнь» о механизме внедрения вируса в наше тело, говорит, что на слизистой носа инфекция может «сидеть» дней пять-семь.

«Всё это время идет тайная биологическая война между врождённым, мукозальным иммунитетом человека и вирусом, который хочет его победить. Если это происходит, на пятый-седьмой день случается взрыв – начинается очень быстрое, экспоненциальное размножение вирусов, и человек сразу чувствует это на своем состоянии», — говорит Чучалин.

Медицинская маска помогает нам создать еще один барьер для проникновения вирусов

Еще советские ученые доказали, что на пятый-седьмой день местный иммунитет уже не может справиться с атакой вирусов, которые внедряются в клетки. Особенно пагубно они влияют на нейроэпителий. Именно поэтому у некоторых пациентов исчезают обоняние и вкус. У других больных оказываются затронутыми так называемые хеморецепторы, и человек теряет появляется ощущение одышки, нехватки воздуха. Это связано с поражением нервных окончаний и это одно из самых грозных осложнений, с которым не удаётся справляться длительное время.

Так что же нужно сделать, чтобы наши слизистые не были столь уязвимы? Элементарно помочь им в первые дни внедрения вируса. Гипотетически мы можем предположить, что схватим вирус  на работе, в транспорте, в магазине. Возьмите за правило после тщательного мытья рук делать глубокое промывание носа. «Я всегда рекомендую по возвращении домой сделать глубокое промывание полости носоглотки, поскольку там оседают поллютанты, вирусы, бактерии, грибы, и надо просто  механически от них избавиться», — говорит академик Чучалин.

Делается это просто: намыливаете уже чистые руки, и, набирая в ладонь мыльную воду, втягиваете ее носом. Потом выплевываете, высмаркиваетесь.

Промывание носа помогает слизистой бороться с вирусами Фото: best-farma.ru

Такая простая профилактика — практически стопроцентная гарантия здоровья. Даже если вирус попадет к вам, он уже не сможет так агрессивно воздействовать на организм, и организм переварит его.

Кстати, примерно также поступают врачи в «красных зонах». После смены и дезинфекции они прополаскивают  рот и горло спиртовым раствором. Инфекционисты разрешают заменить  «полоскатель» на разведенный гидрохлоргексидин: 2% раствор вполне подходит.

Александр Чучалин также советует для укрепления эпителия носа  есть продукты, в которых содержатся омега-3, витамин А — все это  способствует  регенерации эпителиальных клеток, а также витамин В3 – никотиновая кислота, В12 и фолиевая кислота. Исчезновение обоняния и вкуса, по мнению ученого,  связаны с дефицитом этих веществ в очагах воспаления.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, где на улице и в каких общественных местах чаще всего заражаются ковидом.