Ежедневное купание с моющими средствами дерматологи не одобряют. Однако есть три части тела, которые нужно мыть ежедневно

Дерматологи предупреждают — каждый день купаться нельзя! Фото: очагвдоме.рф

Дерматологи убеждены, что ежедневное купание в душе или в ванной вредит кожному покрову. Достаточно купаться два или три раза в неделю. Разумеется, руки и лицо моют ежедневно. Руки даже чаще, чем раз в день, особенно в пандемию. Лицо предпочтительнее очищать специальными средствами.

Но по мнению дерматолога из Канады, доктора медицины Сэнди Скотницки помимо рук и лица рекомендуется ежедневное мытье ступней, паха и подмышек. Не обязательно с мылом, достаточно ополоснуть теплой водой. В этих местах кожа особенно чувствительна и подвержена разным инфекциям и грибкам.

Однако ступни, подмышки и область паха врачи рекомендуют хотя бы ополаскивать ежедневно Фото: medaboutme.ru

Избавиться от бактерий на теле в любом случае не получится. Этого и не нужно делать. Многие бактерии не вредны и даже полезны. С мылом мы смываем с кожи «натуральные масла», которые увлажняют и защищают кожу. После этого она становится сухой, трескается, быстрее стареет. Щелочное мыло нарушает кислую среду кожи и открывает ворота бактериям и вирусам.

Точно также происходит с волосами. Если их мыть каждый день, они станут ломкими и тусклыми. Есть предположение, что частое купание с моющими средствами приводит к астме, аутоиммунным заболеваниям, заболеванию печени и даже к диабету.

Ежедневно купаться могут только люди тяжелого физического труда, шахтеры, например. Также спортсмены или люди, живущие в жарком климате.

Как правильно принимать душ

Не нужно усердствовать и растирать кожу мочалкой до красноты. Употребление скрабов также должно быть дозированным, ни в коем случае не ежедневным.

Щелочное мыло дерматологи советуют заменить на кремовый гель. Купаться лучше в теплой воде. Горячей водой смывается естественное масло с тела. Желательно сразу после душа наносить увлажняющий крем на кожу.

Для мытья рук используйте самое обычное мыло — увлечение бактерицидным может привести к уничтожению не только вредных, но и полезных бактерий на коже Фото:
severdv.ru

Женщинам не следует увлекаться гелями для интимной гигиены. Доктор Угвамад, профессор лондонской клиники Св. Георгия считает подобные средства пустой тратой денег. Смывая защитную среду, женщина рискует заработать бактериальный вагиноз – нарушение баланса бактерий. Этими гелями невозможно избавиться от неприятного запаха, если он появился. Скорее наоборот.

Любое мыло имеет две основные «мыльные функции». Одна химическая группировка соединяется с частичками грязи, обволакивает их. Другая группа химикатов связывается с водой и утягивает в воду частички, удерживающие грязь. Просто и гениально.

Однако бактерицидное мыло активно убивает полезные микроорганизмы на коже. Его следует использовать при порезах и других повреждениях.

Мы писали о том, что при простуде и даже температуре врачи советуют принимать душ. Это не вредно, а даже полезно.