Александр Мясников, Елена Малышева и другие врачи утверждают, что надо бороться с лишним весом.

По открытым статистическим данным в 2020 году в мире умерли от ожирения больше 20 миллионов человек. От ковида же 1,5 миллиона.

В мире ожирением страдают 107,7 миллионов детей и 603,7 миллионов взрослых.

Статистика Роспотребнадзора такова: избыток массы тела наблюдается у 47,6 % мужчин в России и у 35,6 % — у женщин. В целом у 55 % россиян имеется та или иная степень ожирения.

В мире этой патологии подвержено 40 % населения. Как ни парадоксально, от голода в 2020 году умерло более 10 миллионов людей.

Известный врач Александр Мясников рассказал в эфире телеканала «Россия» 1, что именно приводит к ожирению.

Все начинается с детства. Если мать в период беременности курила, у ребенка есть высокий риск ожирения в будущем. Если мать страдает диабетом, у ребенка также высокая вероятность образования лишнего веса.

Ошибки родителей отражаются на детях: это неуемный аппетит, преобладание углеводной и жирной пищи, малоподвижный образ жизни, стрессы.

Ожирение приводит к опасным болезням – диабет, гипертония, онкология, инсульт, инфаркт и многое другое.

Люди с лишним весом в 9 раз чаще умирают от коронавируса. В 7 раз чаще переносят коронавирус в тяжелой форме, чем люди с нормальным весом. Быстрее заражаются.

Об этом рассказал генеральный директор НМИЦ имени Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто, пишет «Российская газета».

Как пояснила директор НМИЦ Эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталия Мокрышева, жировая ткань по сути является эндокринным органом. При этом каждая жировая клетка выпускает в организм огромное количество особых веществ, стимулирующих хроническое воспаление. Иммунная система в результате нарушается. Часто развивается диабет второго типа. А он поражает сосуды. Именно это «слабое место» атакует коронавирус.

Люди с пораженными сосудами в 6 раз больше рискуют погибнуть от инсульта на фоне коронавируса, чем, к примеру, заболев гриппом. Об этом сказал глава НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист-кардиолог минздрава, академик РАН Сергей Бойцов.

По его словам, риск смертности у таких людей в 12 раз выше.

«Главные причины гибели людей при COVID-19 – ожирение и диабет», — сказала в передаче «Жить здорово!» Елена Малышева. У людей с лишним весом быстрее наступает цитокиновый шторм, при котором люди погибают от коронавируса.

Диетолог Ковальков сказал, что худеем мы или толстеем не от еды. Все зависит от изменения баланса гормонов в организме. Болезнь ожирения – проблема гормональная. Если вес превышает 10 килограммов от нормального, следует обратиться к эндокринологу. https://tuapsevesti.ru/archives/69860/