18 января 2021

Попробуйте крещенскую кутью от попадьи

Матушка Ольга (храм в Джубге) рассказала, как делать кутью на Крещение, и есть ли отличие от той, что мы делали на Рождество.

«Многие так и думают, что кутья — она всегда одинакова. На самом деле крещенская кутья отличается от Рождественской. Только сразу скажу: кутья — это поминальное блюдо. А на такой праздник, как Крещенье Господне мы делаем сочиво, колево — названия разные, а суть одна. Это разваренные зерна со сладкой добавкой.

Сейчас, понятно, такая еда -ритуал, традиция. А раньше это было одно из самых сытных и вкусных блюд. Крещенское коливо отличается от Рождественского, оно может быть больше сдобрено маслом, медом.

Готовят его перед Крещением в день церковного поста, варят зерно на воде и смешивают с медом. По желанию можно добавить мак, орехи или изюм»

Итак, вам понадобится: пшеница — 1 стакан, соль — 0,5 чайной ложки, орехи (любые) – 100 граммов, изюм и мак – по 50 граммов, мед – по вкусу, взвар -1 стакан.

Промойте пшеницу, залейте водой так, чтобы она покрыла пшеницу на 1,5 сантиметров, довести до кипения и варите на маленьком огне до состояния мягкости (порядка часа).

Некоторые хозяйки толкут зёрна пшеницы в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Орехи и изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Мак залейте 50 мл воды, прокипятите, дайте настояться еще 20 минут, затем надо слить воду и перемолоть блендером.

Далее разведите во взваре мед, и вылейте все это в пшеничную кашу. Туда же отправьте измельченные сухофрукты и орехи и перемешайте.

Сейчас чаще готовят сочиво из риса. Сочиво из риса готовится чуть по-другому.

Понадобится рис — 1 стакан, мак, изюм – треть стакана, курага – 10 штук, орехи грецкие – 50 граммов, мед – по вкусу.

Мак залейте горячей водой, оставьте настояться 30 минут, затем перебейте блендером и поставьте на маленький огонь провариться до загустения. Курагу и изюм также залейте кипятком и оставьте настояться, пока сухофрукты не размякнут.

Отварите рис, добавьте в него мед, мак и измельченные сухофрукты, тщательно перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Сверху украсьте молотыми орехами.

«А в праздник 19 января, конечно, вся семья и гости, которых у Ивановых всегда много, садятся за праздничный обед.
По-традиции 19 января стол должен ломиться от яств. Тут уж каждая хозяйка показывает свое мастерство» — добавила матушка Ольга.

Досье «Туапсинских вестей:

В семье настоятеля настоятеля Джубгского храма Успения Пресвятой Богородицы отца Евгения Иванова и матушки Ольги сейчас пятеро приемных детей. Двое сыновей уже выросли.

Старший сын — священник. А младшие — давно помогают в храме отцу Евгению.

26 сентября 2022

На Кубани освоено больше половины средств, выделенных на реализацию нацпроектов

На особом контроле властей региона – строительство общественно значимых объектов

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев из общего объема финансирования нацпроектов – более 71 млрд рублей – освоено 40 млрд, что составляет 56%. По национальному проекту “Образование” в Краснодарском крае в этом году открылось пять школ, строительство еще пяти будет завершено до конца 2022 года. По дорожному нацпроекту уже идут работы, запланированные на следующий год. 

На особом контроле властей – строительство общественно значимых объектов. До конца года в крае должны достроить 11 фельдшерско-акушерских пунктов, водозабор и очистные сооружения. Также капитально отремонтировать шесть поликлиник и приступить к строительству еще восьми. До 1 ноября необходимо благоустроить 227 парков на общую сумму 3,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сергей Алтухов: “Разрушив пункт горячего питания в Северодонецке националисты показали свое истинное лицо”

Об атаке ВСУ на гуманитарный пункт депутат рассказал в своих соцсетях

Один из пунктов горячего питания в Северодонецке, который открыла команда Сергея Алтухова, был разрушен в результате прицельной артатаки.

“Здесь не было военной техники, склада боеприпасов, военных. Здесь ежедневно получали горячее питание 900 жителей, оставшихся в Северодонецке… Тарелка супа, второе и горячий чай – чаще всего единственная еда за день для сотен северодончан. Эта атака – яркая демонстрация того, что националистам тотально наплевать на то, как живут и выживают люди в населенных пунктах, которые они называют Украиной. Их жизни – разменные монетки на весах истории”, – написал парламентарий.

Сергей Алтухов подчеркнул, что работу пункта горячего питания обязательно восстановят. Как отметил депутат противник ничего не добился, а лишь ещё раз показал своё истинное лицо.

Туристические маршруты Туапсинского района становятся более привлекательными и безопасными

Особым спросом у отдыхающих в прошедший курортный сезон пользовались исторические маршруты

По словам начальника управления по развитию курортов района Сергея Домората, сегодня в муниципалитете работают 43 экскурсионных маршрута, 20 из которых ввели в текущем году. На них можно посетить природные достопримечательности, фермерские хозяйства, объекты аграрного туризма и многое другое. Все маршруты имеют паспорта безопасности.

«Особым спросом у гостей, как показала практика, пользуются исторические маршруты, а также выходы к нашим природным достопримечательностям, – подчеркнул исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. – Значит, нужно продолжать развивать это направление, обеспечивая при этом и круглогодичную возможность использования этого направления туристической отрасли».

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации начала свою работу в Общественной палате Краснодарского края

Обратиться с вопросами можно в будние дни с 9 до 17 часов

Как пишут “Кубанские новости” получить разъяснения можно будет по следующим вопросам:

  • порядок мобилизационных действий (сроки, место прохождения службы и т.д.);
  • категории населения, попадающие под мобилизацию;
  • основания для отсрочки;
  • вопросы брони от предприятий и учреждений;
  • финансовое обеспечение мобилизованных (кредиты, зарплаты, обеспечение семей, льготы);
  • вопросы местонахождения во время частичной мобилизации;
  • вопросы правовой ответственности за уклонение от участия в мобилизации.

Телефон горячей линии 8 (861) 259-01-91.

В Туапсинском районе в курортный сезон отдохнуло 2 миллиона человек

Это на 15% больше, чем в прошлом году

Увеличению турпотока, по словам начальника управления по развитию курортов Сергея Домората, способствовала большая PR-кампания туапсинских курортов, а также участие в отраслевых выставках и форумах и в программе «Открытый Юг».

Исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко поручил усилить PR-мероприятия, включая создание сайта, съемку рекламных роликов, благоустройство терренкуров по туристическим маршрутам.