Матушка Ольга (храм в Джубге) рассказала, как делать кутью на Крещение, и есть ли отличие от той, что мы делали на Рождество.

Семья священника из Джубги. Фото: Анна Бурлакова

«Многие так и думают, что кутья — она всегда одинакова. На самом деле крещенская кутья отличается от Рождественской. Только сразу скажу: кутья — это поминальное блюдо. А на такой праздник, как Крещенье Господне мы делаем сочиво, колево — названия разные, а суть одна. Это разваренные зерна со сладкой добавкой.

Сейчас, понятно, такая еда -ритуал, традиция. А раньше это было одно из самых сытных и вкусных блюд. Крещенское коливо отличается от Рождественского, оно может быть больше сдобрено маслом, медом.

Готовят его перед Крещением в день церковного поста, варят зерно на воде и смешивают с медом. По желанию можно добавить мак, орехи или изюм»

Итак, вам понадобится: пшеница — 1 стакан, соль — 0,5 чайной ложки, орехи (любые) – 100 граммов, изюм и мак – по 50 граммов, мед – по вкусу, взвар -1 стакан.

Промойте пшеницу, залейте водой так, чтобы она покрыла пшеницу на 1,5 сантиметров, довести до кипения и варите на маленьком огне до состояния мягкости (порядка часа).

Некоторые хозяйки толкут зёрна пшеницы в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Орехи и изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Мак залейте 50 мл воды, прокипятите, дайте настояться еще 20 минут, затем надо слить воду и перемолоть блендером.

Далее разведите во взваре мед, и вылейте все это в пшеничную кашу. Туда же отправьте измельченные сухофрукты и орехи и перемешайте.

Сейчас чаще готовят сочиво из риса. Сочиво из риса готовится чуть по-другому.

Понадобится рис — 1 стакан, мак, изюм – треть стакана, курага – 10 штук, орехи грецкие – 50 граммов, мед – по вкусу.

Мак залейте горячей водой, оставьте настояться 30 минут, затем перебейте блендером и поставьте на маленький огонь провариться до загустения. Курагу и изюм также залейте кипятком и оставьте настояться, пока сухофрукты не размякнут.

Отварите рис, добавьте в него мед, мак и измельченные сухофрукты, тщательно перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Сверху украсьте молотыми орехами.

«А в праздник 19 января, конечно, вся семья и гости, которых у Ивановых всегда много, садятся за праздничный обед.
По-традиции 19 января стол должен ломиться от яств. Тут уж каждая хозяйка показывает свое мастерство» — добавила матушка Ольга.

Досье «Туапсинских вестей:

В семье настоятеля настоятеля Джубгского храма Успения Пресвятой Богородицы отца Евгения Иванова и матушки Ольги сейчас пятеро приемных детей. Двое сыновей уже выросли.

Старший сын — священник. А младшие — давно помогают в храме отцу Евгению.