Помимо дискомфорта головная боль может оказаться предвестником серьезных заболеваний.

У каждого свои рецепты борьбы с головной болью: кому- то достаточно выпить воды или прилечь, кто-то принимает сразу обезболивающие лекарство. В любом случае, убеждены медики, терпеть головную боль нельзя.

«Иногда головная боль сигналит об опаснейших состояниях, которые нельзя пропустить, — говорит врач-остеопат Александр Евдокимов. — Важно! В ткани головного мозга нет болевых рецепторов. Мозг болеть не может.

Значит, болевые ощущения — реакция организма на какие-то недуги. В оболочках мозга нервов много. И если происходит что-то, что изменяет объем самого мозга, нервы начинает сдавливать — и мы чувствуем боль».

Агрессивный авангард

Самыми распространенными болезнями, о которых сигнализирует головная боль, являются гипертонический криз, онкология и воспаление троичного нерва.

Гипертонический криз возникает из-за резкого скачка давления. Его признаки, помимо головной боли: учащение сердцебиения; затрудненное дыхание; потливость; красное лицо; покрасневшие глаза.

Первым делом нужно измерить давление, прекратить любую физическую активность и присесть отдохнуть. Если давление в течение часа не снизится, вызывайте скорую помощь, ибо есть риски инсульта и инфаркта. В любом случае, когда состояние нормализуется обратитесь к терапевту за консультацией.

Изменения кровтоков в мозге проявляются длительными головными болями, которые не удается снять даже сильно действующими препаратами. И врачи предупреждают: это вполне могут быть проявления онкологии.

Боли в пазухах могут говорить о менингите и энцефалите, вызванными гайморитом и синуситом.

Кроме того, сильные головные боли могут проявляться на фоне высокой температуры. Тут вызывать врача надо однозначно, особенно в свете современной эпидемиологической ситуации.

Одна из самых трудно переносимых головных болей связана с воспалением троичного нерва. Его застудить можно легко — несколько минут на сквозняке достаточно. Эта боль имеет изматывающий характер, не даёт возможности уснуть.

Что такое аневризма?

Врач, ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева выделяет ещё один опасный вид головной боли.

«Очень сильная головная боль, начавшаяся внезапно и сразу во всю мощь, может быть симптомом разорвавшейся аневризмы. А это смертельно опасно! Аневризма — это «тонкое место» кровеносного сосуда. Оно может быть где угодно — и иногда находится в мозге. Там, где тонко, там может порваться.

Если это происходит внутри черепной коробки, говорят о кровоизлиянии в мозг. За счет излившейся крови объем внутри мозговой оболочки увеличивается, голова раскалывается. Человек может умереть»,- предупреждает телеведущая.

Что делать? Пройти МРТ. Аневризмы отлично видны на снимках, их можно заблаговременно «запломбировать», чтобы снизить риск разрыва.