Синдром «спящей красавицы» может стать следствием тромбоэмболии и даже внутреннего кровотечения

Пониженное давление не менее опасно для здоровья чем высокое Фто: medportal.gocb.by

Цифры 90 на 60 — это не объем идеальной груди и талии, это еще и цифры пониженного давления. И они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

ЗНАТЬ СВОЮ НОРМУ

Раньше позиция врачей по поводу низкого давления была однозначной: с этим можно жить и не переживать. Отчасти они были правы в том, что у каждого человека — свое давление, и зависит оно  от того, к какому типу вы принадлежите: симпатотоник или вегетотоник. У первых на стресс, на внешние воздействия сразу повышается давление оттого, что сосуды имеют реакцию расширяться. У вторых при тех же воздействиях сосуды сжимаются — отсюда падение давления. И в обычной  жизни, симпатотоники  имеют нормальное давление и склонны к повышенному, а вегетотоники, наоборот, — у них норма пониженное давление. Это генетический фактор. Надо просто знать свою  норму и жить с этим.

ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

В последнее время медики стали обращать внимание людей на то, что понижение давления на 20% от своей нормы должно настораживать. И даже так называемая норма сегодня пересматривается. «Современные специалисты считают первичную гипотензию особой формой невроза сосудодвигательных центров головного мозга. Неврозы могут возникнуть  на фоне стрессов и продолжительных травмирующих ситуаций. Довольно часто нарушение возникает вследствие психологических травм, недосыпания, длительной депрессии и хронической усталости», — считают неврологи Туапсинской районной больницы №1.

Гипотония, чаще всего, это симптом какого-либо заболевания, например, остеохондроза Фото: osteo-guru.ru

А вторичная гипотония, то есть следствие каких-то заболеваний, вообще требует немедленного вмешательства. Известный телеведущий, главный врач московской клиники Александр Мясников утверждает, что самостоятельного диагноза «пониженное давление» не существует. «Гипотония возникает тогда, когда в организме  какие-то проблемы. Надо проверять сердце, желудочно-кишечный тракт и так далее. Это один из симптомов заболевания», — говорит доктор.

Развитие вторичной формы гипотонии бывает при язвенном поражении желудка, анемии, нарушении работы эндокринной системы, миокардите, шейном остеохондрозе, новообразованиях, инфекционных заболеваниях и сердечной недостаточности.

О КАКИХ БОЛЕЗНЯХ ГОВОРИТ ГИПОТОНИЯ

Никита Ломакин, главный кардиолог Управления делами при Президенте РФ в передаче «О самом главном» рассказал о некоторых заболеваниях, симптомами которой может стать гипотония: «Если есть внутреннее кровотечение — давление резко падает. То есть, если у человека язва желудка, кишечные проблемы, стойкая гипотония сразу вызывает подозрение на внутренние кровотечения. Гипотония «без причин» также повод обследоваться у онколога. Снижение давления может возникнуть на фоне отравления, дегидратации, травм, острого нарушения работы сердца и анафилактического шока».

В редких случаях гипотония является следствием недостатка витаминов В, Е и С, продолжительного соблюдения строгой диеты либо передозировки некоторых лекарств.

СОВСЕМ НЕ БЕЗОБИДНО

«Что происходит в организме, когда  из-за низкого давления кровь перестает полноценно снабжать органы? В первую очередь страдает мозг. Возможна потеря сознания, головокружение, дезориентация. На втором месте по чувствительности к нехватке  крови — почки. Если давление снижается ниже 90 миллиметров ртутного столба, то почки перестают выполнять свою фильтрационную функцию, может начаться снижение выделения мочи, что вызывает накопление токсинов, которые поражают внутренние органы. Наконец, из-за пониженного давления может развиться тромбоз. При гипотонии скорость кровотока меньше, кровь сгущается, и возникают тромбЫ. Тромбоз может привезти ко множеству различных патологий, это прямая дорога к инсульту и инфаркту», — рассказывает Никита Ломакин.

Сонливость — один из признаков пониженного давления Фото: kudkuda.net

ГУБИТ ЖЕНСКУЮ КРАСОТУ

Пониженное давление плохо отражается и на женской внешности. Тусклая кожа, круги под глазами, унылый стеничный вид. «Бледная моль» — говорят про таких. Врач-косметолог Анастасия Дубинская уверена, что дамам-гипотоникам выглядеть эффектно и красиво дается гораздо большими усилиями. «Из-за низкой насосной функции сердца, в систему поступает недостаточно крови, отсюда и низкая упругость кожи, вялость и астеничность. Умный организм в первую очередь старается насытить мозг, сердце и легкие. До остального уже все доходит по остаточному принципу», — говорит Анастасия Дубинская.

КАК ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ

При стойком низком давлении, если вы падаете в обмороки, чувствуете тошноту и головокружение — надо обследоваться у врача. Если это ваша норма, все равно надо регулировать давление, чтобы помочь мозгу и другим органам получить больше кислорода с кровью.  Врачи Туапсинской центральной районной больницы предлагают пару-тройку нехитрых упражнений, которые разгонят кровь. Утром в постели лежа сделайте ногами упражнение «ножницы», покрутите воображаемые педали велосипеда. Можно подтянуть колени к подбородку, обхватить ноги руками и попробовать «разорвать» замкнутые руки ногами. Поднимите руки вверх, подержите так и резко опустите.

Доктор Сергей Агапкин утверждает, что здоровым гипотоникам полезна любая физическая активность. На худой конец, Агапкин советует купить эспандер и периодически в кулаке сжимать его. Это эффективное средство для быстрого восстановления давления.

Врачи рекомендуют для регуляции давленияя заниматься простыми упражнениями, типа «велосипед» и «ножницы» Фото: folkextreme.ru

У страдающих гипотонией должна быть разнообразная еда, богатая  белками, витаминами, аминокислотами. Им полезны бани, сауны, массажи.

И главное — сон. Гипотоники спят больше обычных людей на час-два. Там, где нормальному человеку хватит 8 часов сна, чтобы восстановиться, человеку с пониженным надо 9-10 часов как минимум. Это должны понимать родные и не ругать гипотоника, если он любит поспать.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в качестве профилактики тромбоэмболии, инсульта или инфаркта можно провериться в специализированных клиниках.