Организм человека настолько уникален, что может сам «подсказать», когда мы переборщили со сладким.

Надо обращать внимание на «звоночки» — подчеркивают врачи.

«Скачет» настроение

Если настроение то улучшается, то резко падает в течение дня без особых на то причин — проблема в сахаре. После того, как вы съели пирожное или шоколад, происходит скачок инсулина в организме, настроение улучшается.

Но за резким подъемом всегда следует такой же резкий упадок. Наступает апатия. Европейские ученые недавно провели исследования и пришли к выводу, что неврозы и навязчивые состояния связаны с избыточным потреблением сахара.

На коже появляются прыщи и ранние морщины

Многие, пожалуй, заметили, что при чрезмерном употреблении сахара, на коже как правило появляются прыщи, гнойники. Дело в том, что сахар активизирует работу сальных желез. Кожа становится жирной.

Под действием сахара организм закисляется, в кислой среде возникают прыщи. Это не все. Как рассказала нутрициолог Анна Берсенева, сахар способствует быстрому старению кожи, потому что она теряет коллаген.

Постоянно хочется что-то съесть

Если вам постоянно хочется что-то перекусить, явно вы съели много сладкого. Как говорит нутрициолог, в ответ на большое количество сахара поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.

Затем его выработка резко падает, а «разогнавшийся» организм требует добавить топлива. Отсюда и «зверский» аппетит.

Нападает сонливость

Если в первой половине дня вы были бодры, а после обеда вас неуклонно тянет ко сну, то явно на завтрак вы переборщили со сладким. Виной гормоны. Резкий скачек инсулина утром, а потом такой же резкий спад в последствии. Наступает сонливость и упадок сил, настроения.

Неудержимо тянет к сладкому

Дмитрий Шубин, мануальный терапевт, невролог в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказал, что переедание сладкого ведет к настоящей зависимости, как при наркомании.

Есть медицинский термин «сахарный запой». Сладким «заедают» стрессы. Съел конфетку – жизнь наладилась. Стресс-гормон кортизол снижается у тех, кто ест много сладкого.

Врачи предупреждают, что постоянное переедание сладкого приводит к жировой дистрофии печени и к истощению поджелудочной железы. Железа со временем не справляется с выработкой инсулина.

Возникает диабет. Избыток глюкозы в кровеносных сосудах разрушает стенки этих сосудов. «Плохие» кишечные бактерии поедают невостребованную организмом глюкозу. Возникает ожирение, постоянное вздутие кишечника.

Мы писали о том, как не дать преддиабету перерасти в диабет. Советы давал известный врач Александр Мясников.