Надо обращать внимание на «звоночки» – подчеркивают врачи.
«Скачет» настроение
Если настроение то улучшается, то резко падает в течение дня без особых на то причин – проблема в сахаре. После того, как вы съели пирожное или шоколад, происходит скачок инсулина в организме, настроение улучшается.
Но за резким подъемом всегда следует такой же резкий упадок. Наступает апатия. Европейские ученые недавно провели исследования и пришли к выводу, что неврозы и навязчивые состояния связаны с избыточным потреблением сахара.
На коже появляются прыщи и ранние морщины
Многие, пожалуй, заметили, что при чрезмерном употреблении сахара, на коже как правило появляются прыщи, гнойники. Дело в том, что сахар активизирует работу сальных желез. Кожа становится жирной.
Под действием сахара организм закисляется, в кислой среде возникают прыщи. Это не все. Как рассказала нутрициолог Анна Берсенева, сахар способствует быстрому старению кожи, потому что она теряет коллаген.
Постоянно хочется что-то съесть
Если вам постоянно хочется что-то перекусить, явно вы съели много сладкого. Как говорит нутрициолог, в ответ на большое количество сахара поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
Затем его выработка резко падает, а «разогнавшийся» организм требует добавить топлива. Отсюда и «зверский» аппетит.
Нападает сонливость
Если в первой половине дня вы были бодры, а после обеда вас неуклонно тянет ко сну, то явно на завтрак вы переборщили со сладким. Виной гормоны. Резкий скачек инсулина утром, а потом такой же резкий спад в последствии. Наступает сонливость и упадок сил, настроения.
Неудержимо тянет к сладкому
Дмитрий Шубин, мануальный терапевт, невролог в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказал, что переедание сладкого ведет к настоящей зависимости, как при наркомании.
Есть медицинский термин «сахарный запой». Сладким «заедают» стрессы. Съел конфетку – жизнь наладилась. Стресс-гормон кортизол снижается у тех, кто ест много сладкого.
Врачи предупреждают, что постоянное переедание сладкого приводит к жировой дистрофии печени и к истощению поджелудочной железы. Железа со временем не справляется с выработкой инсулина.
Возникает диабет. Избыток глюкозы в кровеносных сосудах разрушает стенки этих сосудов. «Плохие» кишечные бактерии поедают невостребованную организмом глюкозу. Возникает ожирение, постоянное вздутие кишечника.
Мы писали о том, как не дать преддиабету перерасти в диабет. Советы давал известный врач Александр Мясников.