В фонды библиотек Туапсинского района поступило почти 8,5 тысячи книг.

Всего же районный библиотечный фонд насчитывает 600 тысяч экземпляров.

«На обновление фондов направили более двух миллионов рублей из федеральной казны, бюджета Краснодарского края и бюджетов поселений муниципалитета», — сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Из них только на подписку периодической печати израсходован почти миллион рублей.

«Вопреки расхожему мнению, очень востребованы толстые журналы. Наши читатели постоянно спрашивают «Смену» и «Неву» — это просто фавориты среди всех журналов. За ними очередь.

Также постоянно востребованы журналы «Родина», «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Знание — сила», «За рулем»», — рассказала «Туапсинским вестям» начальник отдела комплектации центральной библиотеки Людмила Виноградова.

По ее словам, библиотекари следят за веяниями времени, на пробу выписывают другие, современные издания, но, как правило, читатель ими интересуется реже. За много лет круг предпочтений устоялся.

В прошлом году шесть библиотек города получили новые издания классики, которая также постоянно востребована.

В современных семьях не принято как раньше собирать библиотеки. Сейчас, чтобы школьнику пройти программу и все это перечитать, надо быть обязательно записанным в библиотеку.

Поэтому в туапсинских библиотеках много классики и при пополнении фондов эти запросы обязательно учитывают.

По программам «Развитие культуры» и «Культура Кубани» в 33 библиотеки района пришел 34-й том «Большой Российской энциклопедии» и очередной том «Православной энциклопедии». Региональное издательство «Книга» подарило «Письма с фронта», а Краснодарский краевой художественный музей имени А.Ф.Коваленко передал в дар книги по истории искусства и культуры.

Кстати, ожидают библиотеки трехтомник руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко «Народные песни Кубани». Это собрание сочинений закупили на сумму около 100 тысяч рублей.

Ранее «Туапсинские вести писали, какие книги есть в фондах туапсинских библиотек.