Мы выяснили, что должны знать кофеманы о дозировке кофе.

Вряд ли найдется человек, который не пил бы кофе. Но есть люди, которые просто не знают меры в употреблении этого напитка.

Как утверждают врачи, на приемлемую дневную норму кофе для каждого человека влияют разные факторы. Это и сорт зёрен, и степень прожарки, и способ варки, и особенности организма.

Например, некоторые обязательно добавляют в кофе молоко, а другие сочетают горячий терпкий кофе с холодной водой.

Эспрессо против рака и диабета

Немецкие молекулярные биологи Джудит Хэндлер и Йохим Альтшмидт практическим путем доказали, что эспрессо является отличной профилактикой онкологии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого суточная доза напитка не должна превышать 2 — 4 чашки!

Если придерживаться этой дозировки, то организм получит от 150 до 400 мг кофеина (стандартный эспрессо содержит около 75-100 мг этого вещества), повышающие работоспособность клеток.

Золотое сечение

Учёные разных стран единодушно сходятся в том, что взрослому человеку нужно получать не более 400 мг кофеина в сутки, что соответствует 3-5 чашкам.

Однако у каждого организма свои особенности. Например, у некоторых людей 5 чашек кофе может вызвать сильное сердцебиение.

С осторожностью нужно пить кофе кормящим и беременным женщинам, ведь они делятся дозой кофеина с ребенком.

Посчитаем количество кофеина

Как было сказано, влияние кофе на организм человека связано и со способом приготовления.

В 150 мг фильтр-кофе – в среднем – 115 мг кофеина.
В 240 мг черного кофе, сваренного в кофеварке — 65-120 мг.
В 30 мг эспрессо – 30-60 мг.
В 150 мг растворимого кофе — 60-85 мг.

Но не стоит забывать, что чем больше степень прожарки кофе, тем выше содержание кофеина.

Ещё интересный факт: если кофе в турке залить перед варкой не холодной, а горячей водой, количество кофеина уменьшится.

Заслон от Паркинсона

Кандидат медицинских наук, телеведущая Елена Малышева на своей странице в Instagram заявила, что кофе помогает избежать таких серьезных и необратимых недугов, как болезни печени и Паркинсона, а также снизит риск инсульта.

Кроме того Елена Малышева посоветовала пить кофе через час после пробуждения. Самым оптимальным временем для употребления напитка является обеденный перерыв: кофе подкрепит силы и поможет взбодриться.