Правильное питание с годами становится всё более важным.

Что надо есть, чтобы сохранят с возрастом физическую и умственную форму, об этом рассказали ученые.

Сыр, вино и баранина

Ученые из Университета штата Айова изучили медицинские карты 1 787 пожилых людей. Также они провели опрос о характере питания среди возрастной группы британцев от 46 до 77 лет.

В итоге исследователи пришли к выводу, что самыми полезными продуктами для пожилых людей являются сыр, красное вино и баранина. Те, кто регулярно употребляет эти продуты, сохраняется отменное здоровье, физическая и умственная активность.

Сыр защищает от возрастных проблем. Красное вино благотворно сказывается на работе мозга. А если есть баранину раз в неделю, то улучшаются долгосрочные когнитивные способности.

Ягоды, яйца и бананы

В журнале Annals of Neurology, как пишет «Инвест-форсайт», опубликованы заявления зарубежных ученых и трех наиболее важных продуктах, которые необходимы людям в почтенном возрасте.

Из ягод наиболее ценны черника и клубника. Они улучшают зрение, благотворно действуют за сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение.

Яйца богаты витамином D, которого пожилым людям часто не хватает. Витамин защищает кости, а также поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Бананы богаты калием. Многие пожилые страдают гипертонией. Калий улучшает работу сердца и сосудов.

Есть можно все, но в меру

Врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый считает, что в пожилом возрасте можно есть почти все без вреда здоровью. Однако необходимо чувство меры во всем.

Он не советует увлекаться сладостями, сахаром и молочными продуктами. Врач советует свести к минимуму употребление красного мяса. Его достаточно приготовить раз в неделю.

Белковую пищу лучше есть в виде яиц, морепродуктов и рыбы. Белок очень важен в пожилом возрасте, потому что с годами происходит атрофия мышечной массы.

Однако увеличить количество белковой пищи против дряхлости, означает и повысить риск заработать рак. В этом случае выход один – заниматься активной физической деятельностью.

Мышцы при нагрузке заберут необходимые им аминокислоты. Таким образом эти аминокислоты не будут свободно «гулять» по организму и способствовать возникновению онкологических опухолей. Об этом пишут «Аргументы и факты».

Мы писали о том, что 53-летний житель Нидерландов Эдсон Брандао выглядит не более, чем на 25 лет. Его секреты молодости кроются в самых обычных вещах.