Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивается с таким неприятным явлением, как подёргивание нижнего или верхнего века. И это отнюдь не безопасно

Нервный тик не так безобиден как кажется на первый взгляд Фото: morediva.com

Нервный тик, тремор или миокимия — у подёргивания век есть  много названий. Но суть одна — мышцы вокруг глаз начинают непроизвольно сокращаться, создавая эффект «подмигивания».

Происходит это подёргивание непроизвольно и само по себе. Такой тик хоть и не болезнен, но довольно неприятен. Обычно такой тремор начинается спонтанно и длится недолго, но бывает не прекращается на протяжении месяца и больше. 

Не стыдно и не видно

Люди, у которых появляется миокимия, прежде всего обеспокоены тем, что подёргивание глаза создаст неблагоприятное впечатление у окружающих. Но беспокоиться не о чем: никто, кроме вас дергающийся глаз не замечает.

Но разве от этого легче? Ведь нервный тик создаёт неудобство. А, значит, с ним надо как-то бороться. Для этого нужно определить, что стало причиной нервного подёргивания.

Патология или нервный срыв

Одной из самых распространенных причин нервного тика является переутомление, нахождение в состоянии стресса.

Не меньше вариантов заработать подёргивание глаз создаёт усталость. Спазм века может вызвать и недосып. Если у вас периодически возникает подобное явление, обратите внимание на свой режим труда и отдыха.

Сухость глаз из-за ношения линз или перенапряжения может быть причиной нервного тика Фото: moeoko.ru

Зрительное напряжение — ещё одна причина нервного тика, особенно, если есть проблемы со зрением. Сюда же добавляется синдром сухого глаза. Особенно от этого страдают люди пожилого возраста, а также те, кто много времени проводит за компьютером, принимает определённые лекарства (антигистаминные препараты, антидепрессанты), носят контактные линзы.

Причиной нервного подёргивания век могут стать аллергия, перенесенный конъюнктивит.

Как говорят врачи, бывает, тремор век происходит в связи с раздражением или болезнью их слизистой оболочки. Из-за дискомфорта человек начинает очень часто моргать глазами, тереть их, прищуриваться, чтобы лучше видеть.

Теплый компресс на веки помогает расслабить напряженные мышцы век Фото: zhenskij.mirtesen.ru

Во всех этих случаях обращение к врачу — обязательно. Особенно, если тик не проходит больше недели.

Предрасположенность к нервным тикам определяется и наследственностью. Насколько ваши предки виноваты в том, что у вас дергается глаз, тоже определит врач после обследования.

Сбои в иммунной системе могут вылиться в подергиваниях век и лицевых мышц, равно как   нарушение снабжения мозга кровью или повышенное давление.

Не упускать из виду

На глазной нервный тик ни в коем случае нельзя махать рукой, упускать из виду опасность усугубления этого нервного расстройства. Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Михаил Коновалов советует даже при ранних проявлениях тика обратиться к неврологу, при необходимости пройти МРТ или другую диагностическую процедуру.

При долгом или постоянно возникающем нервном тике обязательно нужно обследоваться у специалиста Фото: centraloclinic.ru

Как избавиться от тика

Конечно, в каждом индивидуальном случае лечение должен назначать врач. Тем не менее, есть и общие рекомендации.

Например, надо высыпаться, не переутомлять глаза, принимать противоаллергические препараты, в случае, если страдаете аллергией. Неплохо бы заменить кофе и крепкий чай на успокоительные травяные сборы.

Можно попробовать комплексное лечение: тёплый компресс, прикладываемый к области глаз (для снятия мышечного напряжения, расслабления мышц и уменьшения отёков), небольшая доза антигистаминного препарата (для уменьшения любого отёка, который может быть вызван аллергической реакцией), а также уменьшить время воздействия экранов телевизоров и  мониторов.