Иногда голова, как мы говорим, «перестает работать». Врачи утверждают, что такое состояние грозит неприятностями со здоровьем

Фото: pokadepressiya.ru

Компания Google подсчитала, что за последние 5 лет поток информации через интернет и другие ресурсы увеличился в 25 раз. За эти же годы инсульты с кровоизлиянием в мозг обогнали инфаркты. Появились такие болезни как приобретенная эпилепсия, нарушение памяти  в молодом возрасте.

Психолог Дмитрий Воедилов рассказал, что постоянное умственное напряжение, работа на износ и тревожность приводят к ацидозу – смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону закисления. Закисление мозга ведет к старческому слабоумию. Чтобы спасти себя самого, мозг включает „охранное торможение“, человек «тупеет».

Психолог предлагает приемы, с помощью которых можно «вернуть мозги на место».

Не допускать переутомления

В мозгу нет болевых рецепторов. Если его загрузить сверх меры, он болеть не будет, но возьмет у организма столько энергии, сколько надо, в ущерб другим органам и системам. В итоге это выльется в различные болезни.

Не забывайте о перерывах при долгой работе за компьютером Фото: medaboutme.ru

Как понять, что вы переутомились? Ухудшается зрение, ослабевает внимание, вы делаете ошибки. Если закроете глаза и представите цветную картинку, утомленный мозг выдаст черно-белую. Захотите подвигать образ влево-вправо, он не изменится, несмотря на ваши усилия. Значит, все – «батарейка» села.

Обязательно делайте перерыв, работая за компьютером. Если вы все время смотрите в монитор, постепенно из-за повышенного тонуса в шейном отделе нарушается кровоснабжение и обеспечение мозга кислородом. Наступает гипнотический эффект, человек себя не контролирует, блуждая по сетям интернета. Уже не вы будете управлять компьютером, а он вами. Вывод – надо четко определить временные рамки. Не случайно через каждые 45 минут полагается 15 минут полного отдыха от компьютера.

Замените подушку

Если во время сна подушка пережимает шею, то мозг будет страдать из-за кислородного голодания даже в период отдыха. Если спать на боку, как говорилось в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!», то плечо не должно лежать на подушке – только голова. Если спать на спине, а при этом подбородок упирается в грудь – это также опасно для мозга. Можно проснуться даже с инсультом.

Замените бег на быструю ходьбу, особенно, если вы не профессиональный спортсмен Фото: musely.com

Для здоровья надо не бегать, а ходить

Во время бега учащается дыхание, углекислый газ не полностью выводится из организма. Человек дышит и не может надышаться. Снова мозг «выгорает» из-за недостатка кислорода. Для здоровья лучше всего ходьба, если вы не спортсмен.

Не застревайте на негативных мыслях

Негативные эмоции больше всего забирают энергии из мозга. Не нужно «кошмарить» себя из-за того, чего уже не изменить. Не нужно вести внутренний диалог с вашим оппонентом, не стоит бояться того, чего не произошло и может быть никогда не произойдет. Смотрите на жизнь позитивно, не завидуйте, не ищите виноватых. Не стоит также смотреть много негативных новостей и фильмов-ужасов.

Орехи — лучшее питание для нашего мозга Фото: medicusamicus.ru

Питайтесь правильно

Не забывайте, что мозгу тоже необходимо питание. Больше всего он любит углеводы и ненасыщенные жирные кислоты. Но это не значит, что нужно есть сладкое килограммами. Лучше «покормите» его орехами – грецкие, фундук, миндаль будут как нельзя кстати. Побалуйте его сухофруктами, пастилой или зефиром без сахара, а также продуктами, содержащими так называемые «медленные» углеводы.

Мы писали о семи признаках развивающегося слабоумия. Врачи рекомендуют обратить на них внимание, как можно раньше.