Почему разные фазы Луны у одних людей вызывают апатию, у других, напротив, гиперактивность, а у третьих и вовсе вызывают бессонницу и даже физические боли? Ответ на этот вопрос ищут учёные разных стран. И не безрезультатно

Фото: psy-course.ru

Связь спутника Земли с природными явлениями была замечена и доказана давно: приливы и отливы морей и океанов, замедление и ускорение роста зелёных насаждений напрямую зависят от лунных фаз. А что же происходит с организмом человека во время новолуния или полнолуния?

Не спится лунными ночами

Американские учёные из вашингтонского университета экспериментально доказали влияние Луны на продолжительность сна. Например, оказалось, что за несколько дней до полнолуния большинство людей долго не могут уснуть, да и, уснув, спят меньше, чем обычно.

Исследование состояние участников эксперимента — людей разного возраста, социального статуса и мест проживания показало, что количество сна людей варьировало в течение лунного цикла в среднем от 46 до 58 минут, а время отхода ко сну менялось примерно на 30 минут. Причем, одинаково реагировали на Луну как горожане, так и жители сельской местности, у которых доступ к искусственному продлению светового дня путем искусственного освещения ниже. Однако жители городов, все-таки, в меньшей степени подвержены воздействию тех или иных лунных фаз.

Как выяснили ученые в полнолуние мы плохо спим из-за еще одного источника света — Луны Фото: mozgvkorobke.com

«Мы предполагаем, что наблюдаемые нами закономерности являются врожденной адаптацией, которая позволила нашим предкам воспользоваться преимуществами естественного источника вечернего света, возникающего в определенный период лунного цикла», — комментирует результаты биолог из Вашингтонского университета Леандро Казираги.

То есть, говоря простыми словами, плохо спим мы в полнолуние только из-за того, что в эти дни из-за лунного света хуже вырабатывается гормон сна мелатонин.

Сердечники могут не волноваться

Не нашли ученые связи фаз Луны и с работой сердечно-сосудистой системы человека. Одно из исследований немецких специалистов показало незначительное снижение рисков возникновения инфарктов и инсультов в первые три дня новолуния – объясняется это изменением магнитного поля Земли и именно в эти дни эритроциты меньше притягиваются друг к другу, образуя тромбы. Но более никаких связей между самочувствием человека и Луной выявлено не было.

Ни одно исследование не подтвердило связи фаз Луны с процессами, происходящими в женском организме Фото: mysonnik.com

Луна – женская планета?

Считается, что Луна действует на женщин сильнее, чем на мужчин. По мнению многих фазы ночного светила напрямую влияют на женскую сердечно-сосудистую и нервную систему, не говоря уже о цикличности, связанной с гормональной и репродуктивной функциями. Однако, многолетние исследования врачей со всего мира показали, что спутник Земли не имеет никакого отношения к процессам, происходящим в женском организме.

В большинстве случаев люди нагнетают ситуацию сами, убеждая себя в том, что «на Луну им плохо». Однако никто не возбраняет иметь под рукой лунный календарь, хотя бы для успокоения и укреплять здоровье, в том числе и психическое, водными процедурами, физическими нагрузками — ходьбой, например, и травяными чаями.