За постоянной усталостью могут скрываться болезни или естественные реакции организма на что-либо. Врачи назвали семь основных причин такого состояния, а также подсказали, как прибавить энергии

Фото: soberpeoplesuck.com

Многим знакома ситуация, когда встал и устал. Нет желания и настроения что-то делать. Причем ленью это не назвать, потому что ощущения другие.

СЕЗОННАЯ УСТАЛОСТЬ

Врач-невролог Анна Ярошенко рассказала, что усталость, которая происходит к концу зимы – это естественное явление. Холод, недостаток светового дня – все это негативно сказывается на самочувствии, на психике, вызывая хандру. Недостаток ультрафиолета ведет к некоторому дефициту витамина D. А он отвечает за иммунную, эндокринную, нервную систему.

Зимой причиной усталость может стать недостаток солнечного света Фото: leyma.ru

Что надо делать: больше бывать днем на свежем воздухе. Не менее часа прогуливаться в любую погоду при дневном свете. Полезны прогулки перед сном, чтобы лучше засыпать. Спать надо не менее 7-8 часов в сутки.

ГИПОДИНАМИЯ

Если человек много времени проводит в офисе или на удаленке, мало двигается, это также приводит к психологическому выгоранию. При малоподвижном образе жизни организм недополучает кислород. Страдают все органы и системы, в первую очередь мозг. Отсюда упадок сил.

Что делать: больше двигаться. На это всегда можно найти время, все остальное отговорки. Как ни парадоксально, при физических нагрузках человек не устает. А эмоциональные нагрузки истощают.

При астении снять синдром усталости может прием витаминов группы В Фото: topotushky.ru

АСТЕНИЯ, ГИПОТЕРИОЗ, АНЕМИЯ

Эти болезни могут протекать незаметно. Астения, кстати, может появиться после перенесенного коронавирусного заболевания. Явными признаками являются усталость, которая не проходит после отдыха или отпуска. Гормональные нарушения, изменения в крови можно увидеть только после сдачи анализов.

Что делать: пройти обследование, сдать биохимический анализ крови, проверить уровень сахара, гормоны щитовидной железы, выяснить причину. Далее надо принимать препараты и витамины, которые назначит врач. Если это астения, полезны витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, а также витамины С и РР.

РАССТРОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ

Длительный стресс или некоторые заболевания могут привести к нервным расстройствам. Одним из признаков является усталость и разбитость. Человек даже после сна не чувствует себя отдохнувшим. Может болеть голова, мучать бессонница.

При нервных расстройствах необходима помощь специалиста — не занимайтесь самолечением Фото: m.ok.ru

Что делать: обратиться к хорошему врачу, поскольку само по себе нервное расстройство не проходит. Однако, можно помочь себе немедикаментозными методами. Увеличить физическую нагрузку. Помогут простые пешие прогулки. Когда мышцы работают, сжигаются «гормоны стресса». Необходимо каждый день доставлять себе удовольствие ароматерапией, медитацией, йогой. Изменить отношение к жизненным ситуациям, к себе, полюбить себя. Питаться сбалансированно.

Профессор, доктор Сергей Бубновский рассказал, как бороться с паническими атаками. Причина, на его взгляд, кроется в очевидном. Это низкая циркуляция крови в сосудах, поэтому кислород по ним не в достаточной мере поступает в мозг. Такая слабость сосудов связана в свою очередь с мышечной недостаточностью. Отсюда вывод – надо мышцы тренировать. Он объяснил, как это делать.