Глава Туапсинского района передал ветерану цветы, подарки и приветственный адрес от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева

Глава Туапсинского район Виталий Мазнинов вручил Вере Андреевне Кирилловой приветственный адрес от губернатора Краснодарского края Фото: https://www.instagram.com/mazninov_vv

Вера Кириллова — коренная туапсинка, войну встретила в родном городе 15-летней девочкой. Она помнит первый налет вражеской авиации на город в 1941 году. А потом, под бомбежками без выходных вместе с другими детьми и оставшимися взрослыми копала противотанковые рвы, строила укрепления.

«Август 1942 года был самым трудным, – рассказала главе  Вера Андреевна. – Более пятнадцати дней шли беспрерывные бомбежки. По радио передали, чтобы все уходили в лес – будет налет. Нас, девчонок, направили в Георгиевское, где был пункт сбора фруктов. Везли на подводах, а оттуда пешком в Малое и Больше Псеушхо, а потом еще дальше – в горы. Собирали мы груши. Все – для фронта.

Сентябрь 1942 года. Копаем траншею на Кронштадтской и выше – Маяковского. Вдруг летит «рама» – самолет-разведчик. Облетел город, а через час – налет. Самолетов штук тридцать! Наши зенитки стали стрелять, а фашисты – сбрасывать бомбы. Мы спрятались в канаву. Бомбы летят над головой, свист страшный. Нас землей и присыпало – наплакались мы от страха! На следующий день – снова за лопаты и на работу».

В 16 лет она добровольцем ушла на фронт. Служила Вера Андреевна в 4-й воздушной армии Закавказского фронта в воинской части №23619. Войну закончила в Чехословакии в 1945 году, награждена двумя орденами «Отечественной войны» первой и второй степеней, орденом «Красной звезды», 16-ю медалями, среди которых — «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Многие годы отработала после войны диспетчером в Туапсинском отделении железной дороги. И всегда активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Вот и сейчас Вера Андреевна не чувствует себя одинокой – приходят к ней в гости туапсинские школьники, друзья.

Вот и сегодня в день ее 95-го, юбилейного, Дня рожденья, у нее гости из администрации района. Поздравляя героическую туапсинку с юбилеем, глава района Виталий Мазнинов пожелал ей здоровья, сил и энергии.