Волосы — природное украшение. Но как правильно за ними ухаживать, чтобы сохранить густоту, крепость и блеск? Об этом говорят американские и российские врачи и стилисты

Фото: kedmacosmetics.ru

«Сильно втирать шампунь при мытье волос нельзя ни в коем случае!»- предупреждает американский стилист, парикмахер Брэд Мондо. Это действие приводит к нарушении волосяных луковиц и выпадению волос.

Ещё одна ошибка — спутывание волос, якобы с целью «лучшей промывки». Это тоже может привести к прореживанию шевелюры.

А есть люди, которые просто дерут при мытье кожу головы ногтями! Надо ли говорить, что это наносит вред не только причёске, но и состоянию кожного покрова головы?

Парикмахер порекомендовал наносить очищающее средство не резкими круговыми движениями, а плавными – из стороны в сторону. По его мнению, предложенный им способ наиболее щадящий.

Наносить шампунь нужно плавными движениями и только на корни волос Фото: news.noteru.com

Брэд Мондо категорически против перелива шампуня: на любую длину волос вполне достаточно объема по размеру в две монеты. Причем шампунь наносят только на корни. А смывать надо водой комнатной температуры, не организовывая стресс для котикул ледяными струями или кипятком.

Как быть, если волосы быстро жирнятся? Можно ли их часто мыть? Сегодня в косметологии появилось много средств, помогающих справиться с жирностью волос. Да и правильно подобранный шампунь поможет в этом.

Как известно, существуют три типа волос (как и типов кожи) — жирные, нормальные и сухие. И для каждого — своя периодичность мытья. Вот самые часто встречающиеся советы отечественных и зарубежных парикмахеров и врачей-дерматологов.

Мокрые волосы расчесывать нежелательно — это приводит к вытягиванию и ломкости Фото: ssonata.blogspot.com

Жирный тип волос. Мастера и медики в один голос утверждают, что, чем чаще мыть голову, тем активнее начнут работать сальные железы! Поэтому при жирном типе волос частое мытьё  оказывает медвежью услугу. Но не ходить же с грязной головой! Естественно, тем более, что избыток кожного сала закупоривает поры, приводит к появлению перхоти и выпадению волос. Поэтому старайтесь мыть голову не чаще 4 раз в неделю подобранным для своего типа шампунем.

Нормальный тип волос. Тем, у кого нормальные волосы, вообще не о чем беспокоиться: можно мыть два раза в неделю и при этом выглядеть ухоженной. Однако и тут не все просто: разные по структуре волосы отличаются и уходом. Например, жесткие и кудрявые требуют мытья реже, так как кожное сало по ним распространяется медленнее, чем по тонким волосам.

Сухой тип волос. Увы, нехватка кожного сала не менее вредна, чем переизбыток. Обезжиренные волосы выглядят тусклыми, неживыми. Чаще всего причиной сухости волос являются многочисленные  окрашивания и частое пользование плойкой или феном. Такие волосы секутся на концах и ломаются, отрастить их очень сложно.

Если вы сушите и укладываете волосы феном или утюжком не забудьте использовать специальные термозащитные средства Фото: la-woman.ru

Для тех, у кого сухие волосы, рекомендуется делать маски, употреблять специальные масла (можно втирать репейное или касторовое). Мыть сухие волосы нужно один-два раза в неделю. Опять же, короткие волосы мыть нужно чаще, чем длинные.

Не забывайте, что при мытье головы шампунь наносят массирующими движениями, мягко, до появления густой пены. А ещё, как советуют эксперты ни в коем случае нельзя расчёсывать мокрые волосы – это приводит к их ослаблению. Лучше высушить их естественным способом, но если вы пользуетесь феном не забудьте при сушке и укладке обязательно пользоваться специальными средствами, снижающими вред от горячего воздуха.