Правоохранители предупреждают автовладельцев о новой схеме мошенничества

Суд

Двое злоумышленников из Новороссийска нашли в интернете объявление о продаже грузовика с прицепом. Стоил он более полумиллиона рублей. Они связались с продавцом, договорились о покупке, один из них приехал в Кореновск — по месту жительства продавца и договорился о рассрочке платежа. Сделали все, как положено: составили акт купли-продажи, продавец получил небольшой задаток (50 тысяч рублей) и с легким сердцем вручил мошеннику ключи и грузовик.

После этого покупатели пропали из поля зрения. Обманутый владелец грузовика обратился в полицию. Аферистов нашли, а вот машину — нет.

«Установлено, что похищенный автомобиль злоумышленники сдали в пункт приема металла, а вырученными деньгами распорядились по своему усмотрению. Сумма ущерба потерпевшему составила более 690 000 рублей», — рассказали в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю.

Стало понятно, почему при «покупке» выбор пал на грузовик с прицепом — преступники с самого начала планировали провернуть аферу с металлоломом, и им требовался большой объем машины.

В ведомстве рассказали, что следственным подразделением ОМВД России по Кореновскому району собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозит ловкачам, — лишение свободы на срок до шести лет.

На период до суда и во время следствия один из фигурантов дела заключен под стражу, другой дома — под подпиской о невыезде .
Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что кассир аэропорта в Краснодаре разработала свою схему обмана — она аннулировала билеты пассажиров, а деньги забирала себе.