Боль сигнализирует о неблагоприятных процессах в организме. Иногда такой сигнал, как крик о помощи. Своевременный звонок врачам может спасти жизнь

Фото: regnum.ru

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Обычно человек выпивает таблетку и ждет, когда головная боль утихнет. Однако если наступила резкая головная боль, которая усиливается при наклоне головы, это может свидетельствовать и менингите или предынсультном состоянии.

Если к боли добавляется светобоязнь, тошнота, рвота, сонливость (менингит), либо немеет пол-лица, речь становится спутанной или совсем пропадает (инсульт), звонок в «скорую» может спасти человеку жизнь.

Сильная гловная боль может быть признком инсульта — звонок в «скорую» здесь может спасти жизнь

До приезда врачей надо уложить человека на высокие подушки. Можно опустить ноги в достаточно теплую воду, измерить артериальное давление. Если оно повышено — дать таблетки, которые обычно принимает больной. Открыть форточку, дать приток свежего воздуха.

БОЛИ В ЖИВОТЕ

Боли в области живота могут возникнуть из-за аппендицита, панкреатита, пиелонефрита, цистита и так далее. Если возникла сильная боль, не стоит разбираться в этом, не важно, где именно локализуется боль. Даже опытные врачи не смогут сразу догадаться, в чем причина. Поэтому при сильной боли в животе следует немедленно вызывать бригаду «скорой помощи». Чем быстрее будет оказана помощь, тем успешнее лечение и быстрее восстановится здоровье.

До приезда «скорой» нельзя прикладывать грелки, пить обезболивающие, желчегонные, использовать клизму. Надо просто обеспечить покой больному и дождаться помощи.

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Боль в пояснице может быть симптомом мочекаменной болезни, болевые ощущения при этом в крестце, причем, как правило, с одной стороны. А еще это может быть ущемлением межпозвонковой грыжи, приступом радикулита.

Боль в пояснице имеет множество причин, но если она не проходит и усиливается лучше вызвать врача Фото: folkextreme.ru

Лучше не прибегать к самолечению до приезда «скорой». Унять боль могут помочь спазмолитики и согревающий компресс. Но за болезнями органов малого таза могут скрываться патологии органов брюшной полости.  В этом случае прогревание опасно.

БОЛЬ ЗА ГРУДИНОЙ

Даже если это резкая боль и длится всего минуту, надо срочно вызывать «скорую». Скорее всего, это ишемическая болезнь сердца. Ей также сопутствуют одышка, учащенный пульс, нехватка воздуха. Боль может отдавать в шею, в плечо, нижнюю челюсть, в руку.

До приезда «скорой» надо померить давление. Если оно поднялось, следует принять препарат для понижения. Валидол и нитроглицерин при ишемии сердца не помогают.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛИ

Главный гастроэнтеролог Северо-Западного федерального округа и руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Андрей Барановский сказал, что нарастающая боль вверху живота, горечь во рту, рвота с желчью или приступы тошноты могут свидетельствовать о холецистите или панкреатите. Не надо пытаться заглушить боль таблетками, следует немедленно вызывать бригаду «скорой помощи». Возможно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Желудочные боли могут быть симптомом панкреатита, а ночная боль в голодном желудке говорит о гастрите или язве Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Опасны ночные боли в желудке. Если человек просыпается с болью в органе и с чувством голода, а боль не утихает, пока что-то не съесть или не выпить, то речь может идти об обострении язвы желудка или эрозийном гастрите. Хуже если появляется рвота с черными вкраплениями. Возможно, открылось желудочное кровотечение. Медлить нельзя, а надо звонить на «03».

Мы писали, какая еда провоцирует головную боль. Испанское издание La Vanguardia опубликовало рекомендации диетологов Сандры Бакер и Альваро Санчес.