Ученые и врачи говорят, что COVID-19 только «цветочки». На повестке дня – три варианта худшей пандемии.

Фото: az.utro.news

Вирус Nipah

О вирусе Nipah (Нипах) или NiV на своем официальном сайте предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Разносчиками заразы считаются летучие лисицы, которые уже вызвали вспышку заболеваний в Малайзии, Индии, Сингапуре и Бангладеш. Об этом сообщает «Рамблер».

Впервые вспышка заболевания произошла в 1999 году среди фермеров, занимающихся свиноводством в долине реки Нипах. Было установлено, что свиньи поедали зараженные финики, начинали болеть, а свиноводы заражались от свиней.

В 2004 году заболели жители Бангладеш, которые пили пальмовый сок. Он содержал выделения летучих лисиц. В Индии зафиксировали передачу инфекции от человека к человеку.

Заболевание напоминает грипп, а также коронавирус. Это высокая температура, боль в горле, мышечные и головные боли. Могут добавиться одышка, головокружение, изменение сознания. Болезнь вызывает пневмонию и энцефалит.

Инкубационный период протекает 45 дней. Болезнь, как при коронавирусе может протекать бессимптомно. А может приводить к гибели в 40-75 процентах случаев. В 20 процентах случаев даже после выздоровления остаются неврологические проблемы и изменение сознания.

От болезни нет лекарств и вакцины.

Смертоносный грибок Candida auris

Специалистами отделения микробиологии Автономного университета Нуэво-Леон в Мексике описан случай вспышки грибковой инфекции весной прошлого года в коронавирусном госпитале. Летальность составила среди больных 83, 3 процента. Противогрибковые препараты и другие медикаменты перед грибком оказались бессильны.

Ученые предупреждают, что этот опасный грибок и другие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, имеет все шансы «вырваться в мир» на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

В США в прошлом году было зафиксировано 1272 случаев подтвержденной инфекции. Это в 400 раз больше, чем в 2018 году.

Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и Санкт-Петербурге. Грибок особенно легко передается при различных медицинских манипуляциях. Это когда пациентам вставлены трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры. Зараза также может передаваться от человека к человеку. Грибок устойчив во внешней среде.

Candida auris трудно диагностируется. Под микроскопом его не разглядеть. Требуются технологии, которые есть в крупных диагностических центрах.

Но даже при современных методах диагностики грибок легко спутать с его безобидным сородичем. Американским врачам пришлось применить дополнительный алгоритм (специальные виды ПЦР-тестирования и другие), которые позволяют отбросить другие варианты. Подобной технологии нет даже во многих крупных медицинских центрах.

Болезнь Х

Медик Жан-Жак Муембе-Тамфум, открывший лихорадку Эбола, заявил, что существует угроза распространения «Болезни Х», схожей по своим признакам с лихорадкой Эбола, но с более тяжелыми последствиями.

Новая инфекция имеет летальность 50-60 процентов. В России не было выявлено ни одного случая заболевания «Болезнью Х», как сообщают в Роспотребнадзоре.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко сказал, что игнорировать подобную угрозу нельзя, но и пугать мир новой инфекцией рано.