Инфицированные туапсинцы встали на учет в Центр профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

Они — трудоспособного возраста, двое мужчин и две женщины.

За прошлый год в районе добавилось 40 зараженных СПИДом, и всего на конец года их было 712 человек.

Как рассказала главный врач Центра Оксана Коробкина, количество вновь выявленных людей с ВИЧ-положительным статусом в прошлом году уменьшилось примерно на 35-40 процентов. Скорее всего, это произошло из-за пандемии, не все желающие сдали кровь на ВИЧ.

Как показал соцопрос в декабре прошлого года, 97 процентов туапсинцев знают пути передачи опасной инфекции. Это в том числе и результат профилактической работы с населением центра профилактики СПИД. Кто информирован, тот защищен.

1 февраля этого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере сказала, что в стране 1,1 млн россиян имеют ВИЧ-положительный статус. Об этом пишут «Известия».

Напомним, что ВИЧ-инфекция может годами себя не проявлять. Человек не знает о своем статусе и способен заражать других. Большинство людей узнают о своем статусе случайно, обращаясь в медицинские учреждения. До 40 процентов людей не знают, что заражены.

Мы писали о том, что современные противовирусные препараты в лечении ВИЧ позволяют человеку жить нормальной жизнью. Лечение проводится бесплатно.