В прошлом году в Краснодарском крае значительно снизилось число инфекционных заболеваний, не связанных с ковид. Цифры озвучили на брифинге Роспотребнадзора 5 февраля

Соблюдение правил гигиены помогает снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями Фото: vk.com

В 2020 году в два раза снизилось количество кишечных инфекций, более чем в два раза меньше стало болезней паразитарного характера.

Заметное снижение произошло по заболеваемости корью, коклюшем. Хотя большинство людей прививается.

Впервые за последние 10 лет в два раза уменьшилось количество больных ветряной оспой. Меньше стало вирусных гепатитов, энтеровирусных инфекций. Случаев менингита было отмечено всего четыре (для сравнения: в 2019 году их было 206).

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная считает, что такое снижение инфекционных заболеваний связано, прежде всего, с тем, что люди в условиях пандемии стали осторожнее и соблюдают чистоту. Чаще моют руки, проветривают помещения, носят маски, очки и перчатки, чаще протирают поверхности и делают влажную уборку, пишет «Кубань 24».

Гречаная рекомендует и в дальнейшем не забывать про эти простые, но действенные меры безопасности. Она советует носить маски даже тем, кто уже сделал прививку от коронавируса. Прививка защищает от тяжелого развития болезни, от заражения. Но на 100 процентов защитить от заражения не может, как и любая другая вакцина. Надо быть осторожнее.

Мы писали о том, что в этом году количество тяжелых ковид-больных среди туапсинцев стало меньше. Это отметили медицинские работники станции скорой медицинской помощи Туапсинского района.