Мы собрали актуальные данные, пытаясь найти ответ на этот вопрос.

Фото: n20x.ru

Уровень холестерина и витаминов имеет значение

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко провела исследование, кто дольше живет – вегетарианцы или мясоеды.

Она пояснила, что «старость» организма можно оценить по толщине сосудистой стенки в сонной артерии. Чем она толще, тем быстрее изнашивается организм. Степень изношенности также определяется по работе митохондрий — «энергетических станций» клеток.

Вегетарианцы и веганы потребляют меньше холестерина. Поэтому толщина стенки сосудов будет ниже, чем у мясоедов. Однако, если мясоеды будут достаточно потреблять витамины В 12, D3, K2, то утолщения стенок сосудов не произойдет.

Врач подчеркнула, что у вегетарианцев все же больше риска потерять здоровье, потому что они недополучают с пищей многие важнейшие аминокислоты. Поэтому их метохондрии менее активны. В молодости проблемы со здоровьем почти не видны. Но с возрастом отказ от животной пищи обязательно скажется.

Поэтому у мясоедов есть больше шансов прожить дольше, при условии правильного питания.

Красное мясо – вкусная смерть

Британские ученые рекомендуют людям сократить потребление мясной пищи до 14 г в сутки, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас. Это снизит количество преждевременных смертей в год на 11 миллионов (преимущественно от онкологии и сердечно-сосудистых патологий).

Такой вывод сделали британские ученые после 13-летнего наблюдения за полумиллионом граждан – мясоедами и вегетарианцами. Была отмечена прямая связь между ранними смертями и употреблением красного мяса.

Американские молекулярные биологи пришли к выводу, что виной всему повышение уровня триметиламин N-оксида в организме. Он необходим для переваривания мяса. Именно это вещество ученые винят в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо признано канцерогеном в 2015 году

Всемирная организация здравоохранения признала продукты из свинины, говядины, баранины канцерогенами. Выводы сделаны из-за прямой зависимости возникновения рака кишечника и ректальной онкологии при регулярном употреблении красного мяса. Доказано экспериментально, что риск онкологии повышается вместе с увеличением количества мясных продуктов.

Мясо при средиземноморской диете полезно

Тем не менее совсем отказываться от мяса не советуют бразильские и американские исследователи.

Например, мясо в средиземноморской диете не вредит, а наоборот защищает организм от некоторых болезней, в части от рассеянного склероза. Все это благодаря белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, содержащимся в красном мясе. Витамин В 12, к примеру, лучше усваивается организмом из мяса, чем из растительных продуктов.

Напомним, что средиземноморская диета предполагает много овощей и фруктов в рационе и небольшой процент мяса.

Мы писали о том, какие продукты не советует есть диетолог Алексей Ковальков людям в возрасте, старше 40 лет. В первую очередь он рекомендует отказаться полностью от потребления сахара.