Было так с вами? Встали утром после полноценного сна, а чувствуете себя по-прежнему усталым и разбитым. Здоровье вроде в норме, и дома все хорошо, а на работу идете, собирая себя буквально по кусочкам. Что это?

Чтобы побороть постоянную усталость нужно уметь правильно отдыхать Фото: kakprosto.ru

Американский врач-терапевт, ведущая одного из интернет-каналов о здоровье, автор множества книг Сандра Далтон-Смит считает, что большинство современных людей страдают от дефицита отдыха, и не потому что работают сутками напролет и выдерживают двойные нагрузки — многие просто не понимают истинной сути и силы отдыха. Сандра в своих статьях объясняет, каким должен быть отдых, чтобы вы могли полностью восстановить силы.

Физические нагрузки

Первый необходимый нам вид отдыха — физический. Как ни странно, это не значит, что вы должны загонять себя до изнеможения в тренажерном зале или в бассейне, или бегать по утрам и вечерам вокруг дома по району. «Физический отдых может быть пассивным или активным. Пассивный  включает в себя сон и дремоту, в то время как активный физический отдых означает восстанавливающие действия, такие как йога, растяжка и массаж, которые помогают улучшить кровообращение и гибкость тела», — пишет Сандра Далтон-Смит.

Наши врачи в этом абсолютно с ней согласны. Доктор Александр Мясников практически в каждой передаче говорит о пользе физических нагрузок. В эти моменты организм переключается с каких-то психологических и интеллектуальных проблем — и происходит отдых.

Занятия йогой, пилатесом или растяжкой — отличный вариант физическог отдыха Фото: fitness-live.ru

Душевный отдых

Если вы не можете «выключить» свой мозг и постоянно «прогоняете» мысленно весь прошедший день, вам не поможет даже 8-часовой сон. У вас дефицит умственного отдыха. По-хорошему, спасает отпуск с дальней поездкой. Но если это невозможно? Доктор Сандра Далтон-Смит советует запланировать короткие перерывы каждые два часа в течение рабочего дня: это поможет вам сбавить скорость. Многие интуитивно к этом приходят — офисные работники любят отвлечься каждые два-три часа на 10 минут на чашечку кофе или чая и поболтать не о работе.

Сенсорный отдых

Третий вид отдыха — от чрезмерной сенсорной нагрузки. Яркий свет, компьютерные экраны, фоновый шум и многочисленные разговоры — все это вызывает перегрузку наших чувств. Не доводите себя к концу дня до истощения. Сделайте что-то простое, чтобы отключить раздражители, например, закройте глаза на минуту в середине дня. Используйте возможность «отключиться» в любое время, например, пока вы едете в метро, автобусе или такси. Многие так и делают — так организм защищается от сенсорной усталости.

Для того, чтобы снизить перегрузку чувств попробуйте на пару минут просто закрыть глаза Фото: blog.assethealth.com

Кстати, и здесь Александр Мясников согласен с коллегой. «Мы полностью оказались порабощены информационным потоком. На нас выливается лавина новостей, которые просто уничтожают нашу нервную систему. Информационная перегрузка может быть по-настоящему опасной. Поставьте фильтр на информацию, — советует Мясников.- Воспринимайте одну десятую новостей, ищите лучшее»

Творческий отдых

Потребность в таком отдыхе испытывают все. Если человек долго не был в театре, на концерте, на выставке или в музее,  его начинает тянуть туда. Это удовольствие от искусства переключает ваши эмоции, заряжает на новые дела и дает творческие идеи. Творческий отдых у каждого может быть свой — рукоделие, резьба по дереву, изготовление мебели, поход на футбольный матч или в кино. Главное, чтобы то, что вы видите или то, чем вы занимаетесь, приносило вам положительные эмоции. Такое времяпровождение  особенно важно для тех, кому нужно решить сложную проблему или обдумать важное решение.

Эмоциональный отдых

Теперь давайте будем честны. Вы — человек, который старается всем помочь и не может отказать в любой просьбе? Но наедине с собой вы чувствуете, что другие вас  используют  в своих интересах?

Обязательно ходите на концерты, выставки, в театр, занимайтесьрукоделием — такой творческий отдых позволяет полностью перезагрузить мозг Фото: culture.ru

Здесь необходим эмоциональный отдых: время и пространство, чтобы свободно выражать свои чувства и не доставлять удовольствие людям. «Попробуйте хоть иногда сказать то, чего от вас не ожидают, но то, что вы думаете, вас станет легче. Эмоционально отдохнувший человек может ответить на вопрос «как дела?» с правдивым «так себе», — говорит Сандра Далтон-Смит.

Социальный отдых

Недостаток эмоционального отдыха несет с собой дефицит социального отдыха. Это происходит, если мы не можем отличить те отношения, которые нас оживляют, от отношений, которые нас утомляют. Чтобы получить больше удовольствия от общения, окружите себя позитивными и отзывчивыми людьми. А с теми, с кем тяжело — не общайтесь или сведите до минимума общение, доведя до чисто рабочих.

Духовный отдых

Чтобы получить это, займитесь чем-то большим, чем вы сами: научитесь медитировать, например.  Экзистенциальный опыт необходимо переживать всем вне зависимости от мировоззрения. Это можно сравнить с восхищением от космоса.

Если будете  хотя бы иногда отдыхать вот так, ваша нервная система выдержит все перегрузки и вы не будете пополнять когорту успешных, продуктивных, но хронически уставших и хронически выгоревших людей.