Для желающих похудеть и отказаться от сахара, необходимо заодно отказаться от некоторых продуктов, в которых он содержится

Сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы едим каждый день Фото: heaclub.ru

Александр Мясников в своей передаче «О самом главном» раскрыл секрет: сахар есть и в сосисках, и в гамбургерах, во фруктовых соках, творожных сырках. По его словам, в этих продуктах находится скрытый сахар. Он там не только как усилитель вкуса, но и как консервант.

Знай свою норму

Доктор рассказал, что врачи рекомендуют съедать в сутки не более шести чайных ложек (или кусочков) сахара. Но это с учетом продуктов, в которых он уже есть.

Например, в килограмме сосисок содержится примерно 20 кусочков сахара. В стакане газировки —  8-9 ложек, столько же в стакане любого сладкого пакетированного сока. В одном небольшом гамбургере — пять кусков сахара. В маленьком творожном сырке — дневная допустимая норма. Сахар есть даже в обычном хлебе, правда его немного – чайная ложка. В любом же виде выпечки его огромное количество.

Допустимая норма сахара в день для человека — шесть кусочков (или чайных ложек). С учетом сахара, потребляемого с продуктами Фото: econet.ru

Именно поэтому Александр Мясников советует есть блюда, приготовленные вами самостоятельно. Только так возможно контролировать количество употребляемого сахара.

Где скрыт враг

Медицинский портал HealthLine назвал продукты, которые и не заподозришь в лояльности к сахару. А он в них есть, и много!

Фаворит всех, кто соблюдает диеты — обезжиренный йогурт – может содержать более 45 граммов сахара, что равно примерно 11 чайным ложкам.

В одной столовой ложке кетчупа — чайная ложка сахара. А вы думали, там только помидоры?

Во всех видах сухих завтраков, особенно сделанных для детей, количество сахара просто зашкаливает Фото: profile.ru

Сухие завтраки всех видов. «Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат 12 граммов или три чайные ложки сахара в небольшой 34-граммовой  порции», — предупреждает портал. Хотите менее калорийный завтрак? Лучше сварите кашу – получите те же углеводы, но медленные.

Как маскируют содержание сахара в продуктах

Эта тайна раскрывается в статье доктора Хелен Уэст. Все очень просто: на этикетках называют сахар другим именем — фруктозой, сахарозой, глюкозой.

Добавленные сахара маскируются под другие ингредиенты. Например ячменный солод, свекольный сахар, кристаллы сока тростника, кукурузный подсластитель, финиковый сахар, декстран, солодовый порошок, этилмальтол и так далее. Зачастую чистый сахар в составе продукта заменяют на мед, патоку или сироп.

Кстати, по мнению врачей, фруктоза или другой заменитель сахара, наносит гораздо больше вреда для организма.

Вопреки расхожему мнению мед не полезнее сахара — их гликемический индекс абсолютно одинаков Фото: hozsektor.ru

«Фруктоза естественным путем попадает в организм, при распаде сахара на глюкозу и фруктозу. Мы едим сладкий фрукт — и этот процесс происходит, он веками происходил, фруктоза попадает куда надо и когда надо. А вот когда мы пытаемся ее потреблять сразу, уже в готовом виде — ее действие на организм совсем другое», — говорит доктор Мясников. Он приводит в пример опыт США, когда там решили в благих целях отказаться  от сахара и вместо него стали потреблять фруктозу.  Это привело к скачку заболевания сахарным диабетом и массовому ожирению.

Сахар скрыт во многих продуктах, даже в несладких. Поэтому внимательно читайте составы на этикетках, чтобы по возможности ограничивать его в рационе. Конечно, полностью от потребления сахара избавиться вряд ли удастся, но значительно сократить его количество вполне реально.