Недавние исследования ученых показали, что недовольные своей жизнью люди болеют чаще. Врачи рассказали, какие именно патологии встречаются у таких людей

Людей, недовольные своей жизнью болеют чаще, чем те, кого все устраивает Фото: incrussia.ru

Болезни сердца и сосудов

Заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик РАН Юрий Бузиашвили рассказал, что давно замечено и доказано путем исследований, что сердечно-сосудистые болезни чаще всего поражают людей, которые не удовлетворены своей жизнью. Они живут с постоянным внутренним стрессом. Если такие люди получают еще и внешний стресс, а наша жизнь полна таких ситуаций, то, как правило, болезни не избежать. Чаще всего болезни сердца и сосудов встречаются у горожан, реже у сельских жителей.

Панические атаки, мигрень, астма

Терапевт, врач функциональной диагностики Ирина Уфимцева рассказала, что люди, которые испытывают страх, либо не довольны каким-то аспектом своей жизни, чаще всего страдают астмой, мигренью, аллергией, паническими атаками. Хотя научных подтверждений этому нет, Уфимцева не отрицает такую связь, опираясь на личный опыт и опыт коллег.

Панические атаки преследуют тех, кто находится в постоянном стрессе и страхе Фото: b17.ru

Например, панические атаки развиваются на психосоматической основе. Появляется страх, одышка, сердцебиение, головокружение, боли в сердце, повышается давление. Некоторые со стороны говорят – симулянт. Нет, это не так, пациенты реально страдают. Это не болезнь, а все признаки стресса.

Врач объяснила, когда человек сталкивается с неразрешимой проблемой в жизни, организм защищает психику и берет весь удар на себя. Может возникнуть диарея и боль в желудке, подобие стенокардии и ишемии. Однако анализы у такого человека все будет в норме. Но если не придавать значения, то все может закончиться реальным приступом стенокардии, инфарктом и инсультом, либо онкологией, если речь идет о диарее и вымывании из организма полезной флоры. Лечение необходимо, но поможет только психотерапевт.

«Болезнь третьего курса»

Таким термином стали называть болезни слишком мнительных людей. Именно на третьем курсе медуниверситетов студенты от общей теории переходят к медицинским дисциплинам. Они читают о болезнях и находят у себя все признаки и симптомы.

Мнительные люди при малейшем недомогании находят у себя признаки всех возможных болезней Фото: news.myseldon.com

Мнительность действительно может привести к болезням. Поэтому недовольным людям надо менять в жизни то, что не нравится, уходить от неприятных зрелищ и мыслей, добавить больше радости. Не надо дожидаться, пока тело начнет сопротивляться и болеть.

Язва желудка

Доказано, что в 60 процентах случаев язвы желудка виновата психосоматика. Болезни подвержены вечно уставшие трудоголики, не умеющие отдыхать и расслабляться, а также люди, обвиняющие всех вокруг в своих неудачах.

Онкология

Клинический психолог, член Международного общества онкопсихологов и Международной ассоциации психиатров, Евгения Ананьева склоняется к мнению, что онкология — это в большей степени психосоматическое заболевание. Многие больные говорят, что до постановки диагноза они пережили либо очень сильный, либо длительный стресс, который запустил в организме развитие раковых клеток.

Мы писали, какие три болезни могут скрываться за детской ленью. Помочь в этом случае может не строгость и наказание, а помощь врача.