Исследования показали, что для носорогов путешествовать вверх ногами безопаснее, чем лежать на боку

Ученые-зоологи Корнельского университета в Нью-Йорке выяснили, что самый безопасный способ перемещения носорогов с места на место – это перевозить их вверх ногами, сообщает журнал TheTimes

Чтобы защитить носорогов от браконьеров, их приходится прятать от людей, перемещать в очень труднодоступные места Африки, где, как правило, нет дорог. Это очень трудоемкий и небезопасный процесс для зоологов и самих животных.

Ученые по просьбе зоологов национального парка Ватербург в Намибии изучали различные варианты транспортировки носорогов. Обследовали 12 особей. Исследование было опубликовано в Journal of Wildlife Diseases.

«Мы обнаружили, что подвешивание носорогов за ноги гораздо безопаснее, чем мы думали,— говорит доктор Робин Рэдклифф, старший преподаватель медицины дикой природы и охраны природы и ведущий автор исследования. — У зоозащитников всегда такая транспортировка вызывает неприятие, но носороги к этому не чувствительны. Перед тем, как  везти по воздуху, их усыпляют».

Эксперименты показали, что доставленные подобным образом в глубь Африки животные лучше восстанавливаются, чем когда их перевозят на транспортном самолете. Дело в том, что во время полета животным спать нельзя, но они должны быть обездвижены. Это приводит к большим стрессам и потерям.

«Такой способ перевозки носорогов на самом деле улучшал вентиляцию животных по сравнению с носорогами, лежащими на боку», — добавляет Рэдклифф. Плюс ко всему, такая перевозка осуществляется гораздо быстрее, что тоже в конечном итоге сказывается на самочувствии зверей. К тому же вертолет может доставить их туда, где носороги действительно будут в безопасности. Издание сообщает, что размах браконьерства в некоторых районах Африки такой, что единственный способ спасти животных — перевезти их в другое место.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что администрация Сочи поможет восстановить сгоревший питомник для собак.