Официально эта болезнь называется акнэ. Мы выяснили, из-за чего она возникает и как её лечат.

Когда поможет крем, а когда лекарство

В передаче «Жить здорово!» телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, что все виды прыщей – это воспаление сальной железы.

Причин несколько:
• Повышенный уровень тестостерона у мальчиков и у девочек, который заставляет сальную железу вырабатывать много сала.
• Повышенная выработка кожного сала.
• Воздействие микробов.
• Гиперкератоз, когда чешуйки кожи закрывают выход сала из железы.

Малышева отметила: если высыпаний не более 10, то можно обойтись кремами, лосьонами и другими наружными средствами. Есть больше 10, то лечение проводится совместно с врачом, который может назначить антибиотики, гормональные лекарства и другие препараты.

Угревая сыпь быстро не лечится

Какими бы ни были причины возникновения угрей, лечится это долго. Может быть 3-4 месяца и даже полгода. Об этом рассказали врачи-дерматологи в передаче «О самом главном».

В процессе лечения может наступить даже некоторое ухудшение. Появится шелушение, пятна, сыпь может долго не уходить. Но если это пережить, в итоге все будет отлично. Однако лечиться надо именно у врачей. Препараты не настолько безобидны, дозировку и длительность определит специалист.

Не ведитесь на уловки псевдомедиков

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что в некоторых салонах красоты можно увидеть плакат, на котором изображены участки лица с обозначением – какой внутренний орган связан с этой зоной.

Мол, если на лбу прыщи – это болезнь кишечника, на висках – проблема с желчным. На самом деле – это выдумки.


Наиболее частая причина – гормональный дисбаланс. Некоторое влияние может оказывать избыток сладкой, мучной, жареной пищи.

Прыщи у детей и подростков

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в своей передаче «Школа доктора Комаровского», откуда берутся прыщи даже у младенцев. Это следствие гормональной перестройки в организме матери. Либо в силу стресса у кормящей женщины. Такие прыщи обычно локализуются на лице, на груди. Они проходят сами без следа. Волноваться не стоит.

Однако если прыщи, похожие на подростковые, возникли у ребенка от 6 месяцев до подросткового возраста, следует посетить врача. За этим могут скрываться серьезные проблемы.

Нередко высыпания происходят из-за частого касания лица руками, а также из-за пота (потничка). Прыщи в виде красных точек, белых высыпаний, как правило, свидетельствуют об аллергии на порошки, еду, сухой воздух, либо это укусы насекомых.

Подростковые прыщи возникают из-за гормональных изменений. Это нормально в пубертатный период.

Профилактические меры такие:

• умываться не чаще 2 раз в день, чтобы не пересушить кожу;
• пользоваться специальными для подростков тониками и кремами;
• не дотрагиваться до лица руками;
• защищать акнэ от солнечных лучей;
• регулярно удалять пот одноразовыми салфетками;
• ни в коем случае не выдавливать прыщи, иначе появится постакнэ в виде рубцов.

Почему угри возникают у женщин

У взрослых людей угревая сыпь говорит о проблемах с внутренними органами. Заведующая женской консультацией № 2 Оренбурга, акушер-гинеколог высшей категории Ирина Ермолаева сказала, что женщинам при угревой сыпи надо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога.

Следует разобраться, виноваты ли в этом надпочечники и яичники.

Пройти надо такие обследования, как:
• биохимический анализ крови,
• исследование уровня половых гормонов и гормонов надпочечников,
• общий анализ крови, • УЗИ органов малого таза и щитовидной железы.