От переедания возникает множество болезней. Они не дают человеку жить долго и оставаться полными сил. Что и сколько достаточно съедать, нужен ли полуголодный образ жизни, чтобы жить дольше?

Главное правило для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье — не переедать Фото: smart-detox.ru

Просто уменьши калории

Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук рассказал, что следуя официальным рекомендациям американских врачей для женщин и мужчин, которые себя не изнуряют физическим трудом, достаточно в сутки 2000 и 2500 калорий соответственно. Однако, диеты, составленные по этому принципу, провалились – испытуемые вместо похудения набирали вес, чем многократно увеличивали риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели множество исследований и советуют питаться разнообразно, но с уменьшением рекомендованного числа калорий на 30-40 процентов. То есть для мужчин достаточно 1750 калорий в день, а для женщин 1400. Тогда происходит плавное похудение, а сам организм замедляет старение. По крайней мере, исследования на животных показали отличный результат.

Энтузиасты-ученые и сами последовали такому принципу питания и добились изменений в организме, которые свидетельствуют, что реальный возраст испытуемых гораздо меньше, чем указанный в паспорте.

В рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы Фото: medspecial.ru

Что меняется в организме, если есть меньше?

Если длительное время потреблять чуть меньше рекомендованного количества калорий, то в итоге происходят такие изменения:

•  Сердце работает более экономично, хорошо сокращается, давление становится меньше.

• Уменьшается количество плохого холестерина, липидов и других веществ, которые пагубно влияют на сосуды. В итоге состояние сосудов улучшается на 40 процентов.

Однако не всем подойдет такой образ питания. Не рекомендуется снижать калории беременным женщинам и кормящим матерям, а также молодым людям до 21 года.

Что нужно есть при низкокалорийном питании

Речь не идет о том, чтобы употреблять только обезжиренную пищу. Правильнее сказать, что при подобном подходе снижается количество высокоуглеводных продуктов. В рационе обязательно должны присутствовать жиры, представленные в виде орехов, оливкового масла, авокадо, много овощей, немного фруктов, белки в виде индейки, курицы, нежирной говядины, яиц, рыбы, сои, молочных продуктов.

В питании должно быть совсем немного картофеля, мучного и сладкого. Предлагается есть овощи и фрукты сырыми, если желудок позволяет. Пережевывать медленнее, чтобы чувство насыщения пришло даже после небольшой порции.

Вода помогает создать чувство насыщения в желудке Фото: sekretykuhni.com

Голодать нельзя!

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» были сказано, что голодать не нужно. Надо есть, но сдерживать разыгравшийся аппетит. Были названы три способа снизить чувство голода.

Для тех, кто «заедает» стресс может помочь жевательная резинка с сахарозаменителем. Стресс повышает гормон стресса – кортизол, который создает запасы жира. Жевательная резинка помогает «обмануть» мозг, создавая ощущение еды. Только не стоит жевать ее больше, чем 10 минут и совсем на голодный желудок.

Второй продукт – простая, негазированная вода. Если вы чувствуете голод выпейте для начала стакан воды. Стакан воды до еды обманывает мозг и создает чувство наполненного желудка.

Третий продукт – отруби. Они содержат много витаминов и микроэлементов, заполняют желудок, разбухая в нем. Всасывание продуктов, которые съели, становится медленнее, человек дольше остается сытым.

Мы писали мнение врачей, кто дольше живет – вегетарианцы или мясоеды. Выводы подтверждены многолетними исследованиями.