Похолодание влияет на людей по-разному. Некоторые переносят незаметно, другие чувствуют себя некомфортно и болеют. Врачи рассказали, кто в зоне риска и на что обратить внимание

Почему кому-то на холоде становится плохо, а кто-то переносит его без проблем?

Сердечно-сосудистые болезни

Доказано, что при похолодании увеличивается число проблем с сердцем и сосудами, а также смертность среди людей старше 65 лет. Кардиолог Тамара Огиева рассказала, что если у вас при холодном воздухе резко перехватывает дыхание, это может говорить о начинающейся стенокардии. Если же к этому добавится синюшный цвет лица, одышка при небольших физнагрузках, выраженная слабость, то надо не откладывать визит к кардиологу.

Перехватывать дыхание на морозе может и у людей с недолеченным бронхитом. Не помешает обратиться к лору или пульмонологу и проверится.

Головные боли

Если на морозе стала часто болеть и кружиться голова, не исключено развитие атеросклероза – образование бляшек в сосудах мозга и сужение их просвета. Есть смысл обследоваться у невролога и проверить липидный состав в крови. Впрочем, боли головы на морозе могут быть проявлением аллергии на холод.

Трескается кожа на губах и руках

У тех, кто на морозе чувствует, что кожа сушится, обветривается, появляются трещины на губах, на руках, должны посетить гастроэнтеролога. Возможна проблема с печенью или гастрит, а значит плохо усваиваются жирорастворимые витамины, в частности витамин Е.

Если на холоде болит голова это может быть признаком атеросклероза Фото: health.24tv.ua

Грубеет кожа на локтях

Это говорит о том, что в организме не хватает витаминов А и группы В. Включите в свое меню печень трески или говядины, яйца, листья салата, свежую морковь. На ночь локти можно смазывать оливковым маслом.

Если зябко даже в теплой одежде

Следует проверить щитовидку. Она отвечает за терморегуляцию. Если к этому добавились также потеря веса при хорошем аппетите, раздражительность и плаксивость, бессонница, а у женщин перебои месячных, то следует сдать кровь на анализы щитовидной железы.

Если резко из холода переходить в теплое помещение, то обостряются хронические болезни. Если же находиться некоторое время в стабильно холодной обстановке, иммунитет возрастает.

Ощущение гипоксии

Доктор медицинских наук профессор Борис Ревич рассказал, что во время холода у людей, особенно пожилых, появляется чувство нехватки воздуха – гипоксия. Сосуды со временем становятся менее эластичными, и сама кровь более вязкой. Сосуды от холода сужаются, отсюда проблема – кровь не в достаточной мере разносит по организму кислород. Он рекомендует чаще отдыхать и следить за давлением.

Мы писали о том, что известный врач Александр Мясников рекомендует метеозависимым людям искать истинную причину заболевания, а не списывать на погоду. Тем не менее, он допускает, что может наблюдаться реальная метеозависимость, а медицина это еще не смогла доказать.