Дословно с латыни заболевание переводится, как «капкан для ног». Отчего оно возникает, чем опасно и как его лечить?

Известная певица Юлия Началова страдала от мигрирующей подагры, изуродовавшей ей руки и ноги Фото: uduba.com

Боль во время приступа подагры сравнивают с тем, если палец ноги попал в тиски. Или в него всеми своими клыками вцепилась собака. Это игольчатые кристаллы мочевой кислоты так откладываются в тканях. Собственно говоря, это и есть болезнь: в организме накапливается много мочевой кислоты, и от избытка ее кристаллы уходят в суставы и ткани.

Эндокринолог, кандидат медицинских наук, диетолог Инна Трехлебова говорит, что подагра развивается по двум сценариям. При первом нарушается метаболизм, организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, и даже здоровые почки не могут вывести ее всю. При втором причиной являются больные почки. Они не работают как надо, не выводят мочевую кислоту, и она откладывает соли в тканях.

Артрит, тофусы и много всего

Главные клинические синдромы — приступы острого артрита: воспаление суставов ног и рук, и образование на них подагрических узлов (тофусов). Именно в них накапливается кислота. Они нарывают, воспаляются, иногда прорываются, и из них выходит белая субстанция.

Болезнь начинает развиваться с суставов пальцев ног и постепенно переходит выше Фото: verywellhealth.com

Но все эти изуродованные руки и ноги — только вершина айсберга. Подагра убивает организм, ведь лечить ее практически невозможно, как вирус герпеса. Ее развитие тянет цепь необратимых процессов, один из которых — поражение почек.

В средние века подагра считалась болезнью богачей – провоцировали ее избыточное питание и переедание деликатесами. В 20 веке ученые выявили, что болезнь оказывает воздействие на высшие мозговые функции, в частности, концентрацию внимания и способность к концентрации, то есть больные подагрой умнее и внимательнее других.

Причем тут еда?

Почему в здоровом организме повышается уровень кислоты в крови — науке пока не известно. Если исключить больные почки, опухоли и некоторые другие состояния, при которых  концентрация мочи повышается и хуже выводится, то узнаем, что есть много продуктов с повышенным содержанием так называемых пуринов – веществ, непосредственно влияющих на образование мочевой кислоты. Это красное мясо, мясные субпродукты, некоторые сорта рыбы, какао, чай, шоколад, горох, чечевица, фруктоза, алкоголь во всех видах и особенно пиво.

Больше пуринов в животных продуктах: говядине, сельди, скумбрии, мидиях, сардинах, индейке, телятине, оленине. Не рекомендуют больным зелень: салаты, спаржу, цветную  капусту, фасоль, грибы. С осторожностью надо относиться с яйцам, сыру и творогу. «Эта одна из редких болезней, которая напрямую связана с едой», — говорит  о подагре  Елена Малышева. На самом деле, диета — главное  и основное условие выживаемости при этом заболевании.

Берегите почки

Вторая причина — больные почки, которые не способны вывести мочевую кислоту из организма. Так было у певицы Юлии Началовой, которая умерла в прошлом году. Считается, что ее «съела» подагра. Заболела певица после неудачной пластической операции, давшей осложнение именно на почки. Поначалу подагра никак не проявляла себя, но, прогрессируя, изуродовала Началовой руки и причиняла сильнейшие боли. Певица, конечно, начала лечиться, села на диету, но процесс уже был необратим.

Больше всего веществ, вызывающих отложение мочевой кислоты — пуринов — содержится почти во всех видах мяса Фото: vsem-zdorovie.ru

Чем опасна подагра

Болезнь развивается с пальцев ног, воспалительный процесс затрагивает и другие суставы: колени, голеностоп, суставы рук. Кроме того, у таких больных может наблюдаться повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца. Часто подагра провоцирует и сопровождает сахарный диабет, гипертонию, сепсис другие тяжелые заболевания.

Следите за здоровьем, проверяйте организм

Само по себе повышенное состояние в крови мочевой кислоты — это еще не подагра. Это всего лишь гиперурикемия – клинический синдром. Он выявляется у примерно у 12% населения, а подагрой заболевает 0,1%. Однако контролировать свой уровень мочевой кислоты, надо так же, как мы контролируем давление, сахар, холестерин. Необходимо проходить диспансеризацию или хотя бы раз в год сдавать кровь на биохимический анализ.

Если у вас обнаружена гиперурикемия, начните придерживаться особого режима питания. Ограничьте продукты, которые содержат пурины. Откажитесь от мясных бульонов. Не употребляйте в сыром виде спаржу и зеленый горошек. Диеты в таком состоянии особо опасны – во время голодания  концентрация пуринов в крови резко возрастает.

Пейте больше воды, а вот потребление кофе, чая, алкоголя ограничить. Больше фруктов, овощей и ягод. Вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. Из овощей врачи рекомендуют сладкий перец, огурцы, помидоры, капусту.