Болезни желудка и кишечника иногда возникают по вине бактерии — Helicobacter pylori. Заразиться ей просто, иногда достаточно поцелуя. Врачи рассказали, что произойдет, если не лечиться, а также указали на признаки заболевания

Helicobacter pylori является основной причиной развития гастрита Фото: gastritinform.ru

Главная опасность заражения Helicobacter pylori – развитие гастрита. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев пояснил, что бактерия постепенно истощает слизистую желудка. Это приводит к воспалительному процессу, по мере протекания которого слизистая перестает получать необходимое питание, плохо восстанавливается, обнажает стенку желудка, затем появляется рубец. Больной чувствует все симптомы гастрита – отрыжка, боли в животе, нарушение стула, изжога.

Если не принимать мер и просто «гасить» симптомы, впоследствии чаще всего образуется эрозия, язва и кровотечение. Нелеченый гастрит приводит к предраковому состоянию.

Как долго будет длиться этот разрушительный процесс вплоть до возникновения рака зависит от многих факторов, в том числе от питания, образа жизни и иммунитета.

Любители перекусить на бегу более подвержены развитию гастрита Фото: mir-da.ru

По словам Александра Мясникова в России этой бактерией заражены примерно 85 процентов населения. В мире в среднем – до 50 процентов. Передается хеликобактер через предметы в обиходе, если больной прикасался к ним, не вымыв руки после посещения туалета, при поцелуях. Зачастую мамы передают инфекцию, облизывают соски младенцев.

Однако, не всегда эта вредоносная бактерия приводит к гастриту и раку. Все зависит от иммунитета, который может ее победить. Бывает, что, заразившись, человек ничего не чувствует. Инфекция не успеет нарушить слизистую желудка и будет уничтожена силами организма.

Конечно, на иммунитет рассчитывать полностью нельзя. Если человек курит, пьет некоторые лекарства на ходу, не поев, например аспирин, ест не регулярно и на бегу, часто ест острую пищу то в таком травмированном желудке бактерия может начать активно размножаться. Алкоголь ее не убивает. Наоборот, злоупотребление алкоголем приводит к нарушению слизистой желудка, а это для хеликобактера отличная среда.

Если у вас при обследовании выявили Helicobacter pylori то лучше ее лечить, даже если чувствуете себя хорошо Фото: druggist.ru

Надо ли лечиться, если при гастроскопии обнаружили Helicobacter pylori, но при этом ничего не беспокоит? Врач-гастроэнтеролог Игорь Городокин отвечает на этот вопрос однозначно – обязательно лечить. Если вы прошли исследования, которые выявили у вас наличие хеликобактера, нельзя рисковать своим здоровьем. Даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, неизвестно, как она может повести себя в дальнейшем. Есть схемы лечения, которые включают антибиотики и препараты для снижения кислотности желудка. Схемы стандартные, но подбираются индивидуально врачом.

Мы рассказывали про тест, который укажет, надо ли вам обследоваться у гастроэнтеролога. Ответьте на несколько вопросов и сделайте выводы.