Пока со зрением все в норме, многие из нас не задумываются, совершая пять распространенных «ударов» по своим глазам. В итоге это приводит к быстрому ухудшению зрения

Фото: pvsm.ru

Постоянно в мониторе

Заместитель главного врача Воронежской областной клинической офтальмологической больницы Элина Масленникова рассказала, что до 60% населения в мире страдает от синдрома «сухого глаза». Причин много. Одна из распространенных — длительная непрерывная работа за монитором персонального компьютера. Для тех, кто работает за компьютером совет — делать перерыв на 10-15 минут каждые 40 минут, использовать увлажнитель воздуха.

Родители детей тоже вносят свою нехорошую лепту. Как только ребёнок научился сидеть, суют ему в руки телефоны, планшеты. Конечно, это позволяет занять малыша. Но несоответствие развивающегося детского глаза той нагрузке, которую папы и мамы ему предлагают, может привести к близорукости.

Если вы пользуетесь контактными линзами обязательно меняйте их по истечению указанного на упаковке срока ношения

Носить линзы дольше срока

Линзы надо носить ровно столько, сколько указан срок ношения. На поверхности линзы со временем растет число микроорганизмов, которые приводят к болезням глаза. Никакие чистящие средства тут не помогут.

Особенно актуально в летнее время и в период купания в водоемах. Если купались с однодневными линзами в реке, в море, надо эти линзы сразу после купания снять и больше не использовать.

Тереть глаза

Привычка тереть глаза возникает из-за сухости роговицы, либо из-за внутренних болезней. Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, что подобная привычка приводит к тому, что в глаз попадают болезнетворные организмы. А следом снижается острота зрения. Частый зуд век  — повод обратится к врачам и провести обследование.

Привычка тереть глаза — одна из причин попадания на роговицу болезнетворных бактерий Фото: mosgormed.ru

Не смывать на ночь косметику с век и ресниц

Ряд ученых считают, что за одну ночь с макияжем кожа стареет на три месяца. Другое опасное последствие – попадание косметики в глаза во время сна. Она также начнет раздражать кожу глаз.  Можно занести инфекцию и даже повредить роговицу. Утром глаза будут покрасневшими, а веки отекшими. Если регулярно не смывать косметику, какой бы дорогой и качественной она ни была, из-за постоянного инфицирования наступит снижение зрения.

Читать лежа

Врач-офтальмолог Владимир Крачин рассказал, что читать лежа вредно, угол зрения меняется, становится нефизиологичным. Особенно вредно читать на боку – зрительная система не справляется. Плохо для зрения читать ночью, если вокруг темно, а свет только падает на книгу. Глаза больше напрягаются.

Что проверить при ухудшения зрения?

Обязательно надо проверить уровень глюкозы. Диабет – самая распространенная причина потери зрения. Артериальное давление также влияет на остроту зрения — высокое давление разрушает сосуды глазной сетчатки.

Причиной ухудшения зрения может быть опухоль головного мозга. В этом случае нарастает внутричерепное давление, зрительные нервы сдавливаются. Необходимо сделать МРТ головного мозга.