Если человек во время стрессовых ситуаций не может позволить себе выразить свои чувства, он начинает серьезно болеть.

Мы узнали у лучших врачей, какие именно заболевания возникают из-за отсутствия эмоциональной разрядки.

Гипертония – болезнь неотреагированных эмоций

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что все время подавлять в себе гнев вредно для здоровья. Сначала это будут просто скачки давления, а потом приведет к стойкой гипертонии.

Еще его дедушка, известный врач, говорил, что гипертония – это болезнь неотреагированных эмоций. Стресс – это природный механизм, который тренирует нас и держит в тонусе. В первобытные времена стресс был полезной функцией, потому что под действием всплеска гормонов и подъема давления человек мог защитить себя, например, драться или быстро убежать.

В цивилизованном мире реагировать на раздражители кулаками не принято. Что же тогда делать?

Мясников предлагает «сжечь» негативные эмоции и гормоны стресса через физические действия, например, через гимнастику, как делает он сам. Можно побить грушу, сделать отжимания. Либо просто орать. Да, именно орать. Он тоже прибегает к этому способу, голос сипнет, но после «отпускает», как говорит врач.

У японцев давно в обиходе специальные небольшие игрушки-куклы на столе, которых они бьют нещадно в случае гнева. Кто-то бьет посуду.

Ожирение – нервная болезнь родом из детства

Психолог, гештальт-терапевт Константин Баранов сказал, что многие его коллеги единодушны во мнении, что хроническое переедание и, как следствие ожирение – это чаще всего признак неких эмоциональных проблем у человека.

Когда человек недополучает каких-то эмоций или не может выразить свои чувства, то замещением этих недостающих эмоций служит сладкое. В нем есть гормоны «радости».

Успокоительная трапеза действительно помогает получить чувство удовлетворения. Но потом снова наступает неприятное чувство – сожаление и вина, что нет силы воли и набирается лишний вес.

Будет ошибкой полагать, что заедаем мы только негативные эмоции. Повод для радости тоже часто сопровождается обильным застольем.

При работе с больными булимией, а это тяжелое расстройство пищевого поведения, психологи в первую очередь спрашивают о детстве. Комплексы и неврозы закладываются в семье. Если ребенок недополучил родительской любви и заботы, то это отразилось на психике.

Ребенок в этом случае вырастает очень тревожным, формируется хронический стресс, который не находит выхода. Не плачь, вот тебе конфета!

Психологи рекомендуют вести дневник всего, что вы ели в течение суток. При этом следует разобраться самим, в какой ситуации вы переели и какие чувства при этом испытывали.

Кстати, по мнению психологов и врачей, люди с небольшим (5-6 кг) избыточным весом и физически, и психологически намного здоровее тех, у кого недостаток веса. Такие люди дольше живут и успешнее справляются со стрессом.

«Заесть стресс» лучше, чем, когда «кусок в горло не лезет».

Болезни щитовидной железы

Щитовидную железу называют щитом нашего организма. Она контролирует все обменные процессы в организме, вырабатывает гормоны. регулирует доставку кислорода в клетки.

Если человек гневается и не дает выход эмоциям, то гормоны стресса нарушают гормональный баланс в целом. Человек меняется внутренне и внешне.

Болезней щитовидной железы много, некоторые из них неизлечимы. Можно лишь добиться ремиссии.

Мы писали о болезнях, при которых трясутся руки. Дрожание рук не всегда связано с алкоголизмом, как думает большинство людей.