В Туапсинском районе уже более тысячи человек сделали прививку от COVID-19

Вакцинация от ковида в Туапсе

Как рассказали «Туапсинским вестям» врачи, ни одного случая  каких-либо серьезных побочных эффектов у привившихся в муниципалитете не наблюдалось.

«При вакцинации допускается повышение температуры до трех дней,  гриппоподобный синдром, боль в месте укола, несильная аллергическая реакция. Это — нормально, и допускается не только  при вакцинации против ковида, а при любой прививке», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской   центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

Обычно, если реакция и бывает, то в первый день. Но почему у одних она есть, а у других все проходит без всяких  симптомов?

Как говорит эпидемиолог, у каждого своя иммунная система. Отсутствие реакции на прививку возможно, связано с более устойчивой иммунной системой. Чем старше человек, тем с большим количеством инфекционных патогенов он встречался. Если есть реакция, то есть поднялась температура, значит клетки иммунной системы распознали патоген и начали активную работу по его уничтожению. Напомним, что «Спутник V»  изготавливается на основе аденовируса, который вызывает заболевание с гриппоподобными симптомами.

«Возможно, реакция на прививку — это всего лишь индивидуальная реакция организма на какие-то конкретные компоненты прививки — не более того», — говорит Елена Шубина.

Если  вы чувствуете недомогание после вакцинации, надо принять таблетку парацетомола, полежать  в постели. Если аллергическая реакция — выпить  антигистаминное средство.

Есть ряд  общих рекомендаций для тех, кто прививается: избегать в первые три дня тяжелых физических нагрузок, не употреблять алкоголь, не париться в бане, не мочить место укола и так далее. Это все  указано в памятке, которую выдают всем, кто вакцинируется. Эти рекомендации тоже общие для всех прививок.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, где и как можно записаться на прививку от коронавируса.