Кариес – это поэтапное разрушение зуба. Если его не лечить, потерять можно не только сам зуб, но и здоровье в целом. Какие органы-мишени выбирает кариес, рассказали врачи

Фото: medaboutme.ru

Периодонтит, киста, флюс

Разрушается зуб постепенно. Сначала безболезненно, лишь реагирует на холодное и горячее. Потом появляется боль, но ее можно унять таблеткой. Затем болеть престаёт совсем, а потом наступает боль, которая не снимается никакими препаратами.

Кариес возникает из-за микробов, которые питаются налетом на зубах и выделяют кислоту. Эта кислота вымывает кальций из эмали. Если не чистить зубы каждый день, или делать это абы как, микробов будет больше. Их размножению способствуют также сладкое и мучное, поэтому пищевые привычки имеют значение.

Если долго не лечить кариес, то микробы проникают вглубь зуба, поражая пульпу. Именно этот процесс вызывает болевые ощущения. Если заглушать такую боль таблетками, надеясь, что все само пройдет можно довести до воспаления пульпы — периодонтита. В этом случаев боль прекратится полностью, если есть выход для гноя. Либо будет невыносимой, распирающей и не сниматься обезболивающими при закрытой пульпе. 

Чем раньше начать лечить кариес = тем меньше шансов получить более серьезное заболевание Фото: dentalblog.ru

Гной выходит за пределы корня зуба и образует кисту. Внутри этой кисты «расплавляется» костная ткань корня. Если не лечить и на этой стадии, гной распространится в челюсть и возникнет флюс В этом случае всегда необходимо хирургическое вмешательство.

Гастрит, язва и кожные болезни

Стоматолог общей практики Назели Ктянц рассказала, что независимо от того, на какой стадии развивается кариес, желудок уже страдает. Микробы попадают из ротовой полости в желудочно-кишечный тракт и вызывают там воспаление. Усугубляет этот процесс плохо пережеванная еда из-за больного зуба. Симптомы гастрита при этом не заставят себя долго ждать. Это боли в животе, повышенное газообразование, тошнота, рвота, нарушение стула. Грамотный гастроэнтеролог обязательно осмотрит зубы и направит к стоматологу. Потому что нет смысла лечить желудок, если пока не вылечили кариес.

Из-за проблем с ЖКТ страдает в итоге кожа. Может появиться акне, экзема, дерматит.

Сердечно-сосудистые болезни

От кариеса до болезней сердца и сосудов — прямой путь. Кариозные микробы поражают клапаны сердца, вызывая инфекционный эндокардит. Страдают и сосуды. Микробы, мигрируя с током крови по сосудам, прикрепляются к бляшкам, что уже сформировались на стенках. Благодаря такому подкреплению бляшки активно растут и вскоре начинают сужать просвет, вызывая гипертонию и приводя к риску инфаркта и инсульта.

Ангина и гайморит могут быть следствием невылеченных зубов Фото: ivona.bigmir.net

Ангина, гайморит

Вредные микробы из больных зубов могут поразить миндалины, голосовые связки, носовые пазухи. А отсюда – ангина, гайморит, осиплость голоса. Такие болезни как ангина и гайморит опасны осложнениями и могут привести к заражению крови.

Головная боль, шум в ушах

Если в результате запущенного кариеса зуб пришлось удалить, то нарушается функция жевания. Меняется нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, а отсюда возникают шум в ушах, головные боли. Если такая дисфункция сохраняется долго, наступает изменение пищевого поведения.

Нарушается прикус и речь у ребенка

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что кариес у детей даже при молочных зубах лечить нужно обязательно. При отсутствии лечения нарушается правильный прикус. В запущенных случаях, когда приходится удалять много молочных зубов, это может повлечь за собой нарушения развития речи.

Кроме того, из-за постоянной инфекции во рту страдает в целом иммунитет. Такие дети чаще болеют вирусными заболеваниями.

Мы писали, врач Евгений Комаровский рассказал, что категорически нельзя делать при лечении кашля у ребенка. К сожалению, многие родители совершают эти ошибки.