Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон

Теперь высаживать детей, не оплативших проезд в общественном транспорте, запрещено законом Фото: ural-meridian.ru

Главная новая позиция, волновавшая общество — запрет высаживать детей, если они по каким-то причинам оказались без билета и не в состоянии оплатить проезд. Такие случаи в последнее время вызывали большой резонанс.

Но новый закон не только об этом. Документом вносятся изменения в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Кроме того, меняется порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь регионы могут сами вводить контролирующие механизмы, цитируют «Кубанские новости» информагентство ТАСС.

Также, согласно закону, тот, кто контролирует оплату проезда, вправе требовать у пассажира документ, удостоверяющий личность. Такие проверки могут проводить представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления и подведомственных учреждений.

В новом законе определен порядок — как взимать плату с безбилетника, с какого момента отсчитывать безбилетный проезд и так далее. Например, если пассажир не предъявил билет и решил покинуть транспорт, то заплатить должен за проезд до ближайшей остановки с точки его отправления. Если определить место посадки не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.

Ранее «Туапсинские вести» писали о реакции депутата Государственной Думы, члена комитета по транспорту и строительству Владимира Синяговского на внесенные поправки в закон. Он подчеркнул, что эти поправки носят еще и морально-этический характер и предлагал расширить категорию «невысаживаемых» безбилетников, включая инвалидов и престарелых, а также беременных женщин.