Эпидемиолог рассказала, почему коронавирус победил грипп.

Елена Шубина, эпидемиолог ТЦРБ№1. Фото: Анна Бурлакова

По данным краевого Роспотребнадзора, в Краснодарском крае к врачам обратились более 2900 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, более 30 процентов -дети. Вирусов гриппа у больных не обнаружено.

«Это можно объяснить ограничениями, введёнными из-за пандемии коронавируса, ведь раньше мы тоже говорили и писали о соблюдении личной гигиены, о мытье рук, о масках в общественных местах.

А грипп также, как и коронавирус, боится мыла, дезинфекции, ещё сказались меры социального дистанцирования, благодаря чему снизился риск инфицирования респираторными инфекциями. Вот и получается, что принудительно-добровольные меры в борьбе с ковидом сыграли свою положительную роль», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

Анализы на грипп берут практически у всех, кто тяжело болеет ОРВИ, используют тот же метод ПЦР, что и при коронавирусе.

Эпидемиолог также напомнила, что в минувшем году была развернута беспрецедентная кампания по вакцинации от гриппа накануне второй волны коронавирусной инфекции. План по прививкам был увеличен, так как минздрав внес несколько новых категорий работников в число прививавшихся от гриппа по нацкалендарю.

В Туапсинском районе от гриппа было привито более 60 процентов населения. В крае — более трех миллионов, в России — 76 миллионов человек.

«Люди охотнее делали прививки, многих побудила привиться опасность тяжелого течения новой коронавирусной инфекции при одновременном заражении сезонным гриппом», — говорит эпидемиолог.

Поэтому грипп практически исчез.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, когда надо вакцинироваться от коронавируса, если вы делали прививку от гриппа.