Диеты с быстрым эффектом приведут к еще большему набору веса.

Об этом предупреждает известный врач Александр Мясников.

Чтобы похудеть без вреда здоровью и без риска растолстеть вновь, не нужно сбрасывать вес более чем на 5 процентов от исходного за три месяца.

Бесполезно бороться быстрыми диетами против гормонов, регулирующих наши энергозатраты и наш аппетит. Их не обманешь, считает Мясников. В передаче «О самом главном» он рассказал, как именно надо худеть.

Почему после быстрых диет вес возвращается с плюсом

Основная ошибка – худеть быстро. Как рассказал Мясников, при быстрой потере веса гормоны, отвечающие за энергозатраты, переходят в режим экономии. А гормоны, отвечающие за аппетит, резко повысят тягу к еде. Причем не только на период строгой диеты, а сразу на годы.

Поэтому, когда после жестоких ограничений человек возвращается даже к нормальному питанию без излишеств, килограммы набираются стремительно. «Режим экономии» и «зверского аппетита» будут действовать еще минимум три года.

Большинство худеющих пробуют различные белковые, кето-диеты, малокалорийные, интервальные. Все это приносит лишь временный эффект. А потом неизбежно приводит к эффекту набора веса с плюсом.

Если человек в большом весе уже давно, то худеть быстро еще опаснее. Это сильно изменит гормональный фон. Сохранить результат похудения надолго никак не получится.

Как правильно сбросить вес

Почти 15 процентов людей имеют предрасположенность к избыточному весу, то есть это определено генетически. Однако, это всего лишь 5-6 килограмм от нормального веса, не более. Не стоит ругать генетику, а надо менять пищевые привычки и образ жизни.

Требуется разработать систему питания, при котором будет происходить плавное снижение веса. Количество калорий имеет значение. В среднем 1800 ккал в день – это примерно та граница, которую перешагивать не стоит.

Выбирать надо правильный набор продуктов. На эту сумму калорий можно набрать гамбургер, тарелку пельменей. А можно целый поднос продуктов – мясо, творог, фрукты, овощи и другое.

Не следует есть то, что полезно, но не хочется. Надо выбирать. Не хочется яблоко, съешьте грушу, морковь. Не хотите постное мясо, ешьте овощи в любом виде.

  • Важно обязательно завтракать. Это настраивает наши гормоны на правильную работу.
  • Голодать нельзя. При голодании будет задерживаться жидкость в организме, нарушаться гормональный баланс.
  • Следует спать достаточно, иначе пересып и недосып приведут к набору веса.
  • Диета без физических нагрузок тоже мало работает. Двигаться надо больше, как бы ни банально звучало.
  • Проще не набирать вес, чем бороться с ним. Если нет никакой болезни, ведущий к полноте, следует придерживаться правильного питания с оглядкой на калории.

Если индекс массы тела под 30, тут уже нужно обращаться к врачу и получить помощь специальными препаратами. Те, у кого индекс массы тела под 40, должны проконсультироваться с хирургом по поводу операции на желудок.

Как рассчитать индекс массы тела

Для этого необходимо число, обозначающее вес, поделить на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста.

Например, ваш рост 1,6 м., а вес 85 килограммов. Рост в квадрате 1.6 х 1.6 = 2,56. Теперь делим 85 : 2,56 = 33,2.

Мы рассказывали, что советует для стройности диетолог Алексей Ковальков. Он рассказал, что от еды не настолько сильно зависит наш вес, как от правильной работы гормональной системы.