Исследование, опубликованное в Журнале Американской остеопатической ассоциации, показало, что гончих можно обучить обнаруживать рак в образцах крови человека с точностью более 96%

Фото: sonika.kiev.ua

От рака лёгких каждый год в мире умирает около 1,6 млн человек. По количеству смертей это онкологическое заболевание находится на первом месте. Основная группа пациентов – мужчины старше 50 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания. В России в структуре злокачественных заболеваний у мужчин он занимает 1 место и составляет 25%, среди женщин – 4,3%.

Существует несколько типов рака легких, но немелкоклеточный (далее – НМРЛ) является наиболее распространенной формой.

Поскольку НМРЛ чреват летальным исходом, его выявление на ранней стадии жизненно важно для пациента. Однако обычные методы выявления заболевания – ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и КТ (компьютерная томография) – дороги и ненадежны.

В последние годы исследователи уделяют большое внимание поиску альтернативных методов обнаружения рака.

Некоторые из этих исследований ставили своей задачей определить, способны ли собаки с их высокоразвитым обонянием обнаруживать рак легких и другие типы рака у людей.

Фото: Oreanda.ru

Исследование, опубликованное в Журнале Американской остеопатической ассоциации, показало, что гончих можно обучить обнаруживать рак в образцах крови человека с точностью более 96%.

Как поясняет интернет-издание Medical News Today (Медицинские новости сегодня), бигли – охотничьи собаки, специально выведенные для поиска и отслеживания мелких животных – имеют в 45 раз больше обонятельных рецепторов, чем люди. По этой причине исследовательская группа решила использовать в своем эксперименте именно эту породу гончих.

В Medical News Today рассказали:

Первоначально исследователи натаскивали четырех гончих в течение восьми недель, однако одна из них не проявила особого интереса к поставленной перед ней задаче, поэтому была исключена из опыта.

По окончании периода обучения, отобрали трех гончих и выставили перед ними образцы крови, взятые у людей с немелкоклеточным раком легкого, а также набор образцов крови, взятых у здоровых людей.

Опыт проходил в одном помещении, образцы поставили на доступное для собак место, где они могли свободно их обнюхивать. Исследователи обучили гончих садиться, если они чувствуют запах рака, или двигаться дальше, если перед ними образец от здорового человека.

Вывод – собаки во всех случаях сумели различить два типа образцов и выявлять рак в образцах с чувствительностью и специфичностью более 96%.

Результаты исследований воодушевили ученых, и в дальнейшем они планируют исследования, чтобы определить, могут ли собаки выявлять и другие формы рака, включая рак толстой кишки и рак груди.

Фото: Kot-pes.com

Они также планируют изучить, могут ли гончие выявлять рак только по образцу дыхания пациента. По их словам, на данный момент результаты кажутся многообещающими.

Конечная цель исследовательской группы – создать дешевый тест, который можно было бы продавать без рецепта, для проверки на наличие рака в организме по дыханию человека. 

Профилактика все же лучше

Выявление рака на ранней стадии, безусловно, дает большие шансы выжить пациенту; тем не менее, рак легких, как и другие виды рака, по возможности, лучше просто предотвращать изменением образа жизни.

Американское общество рака предлагает несколько советов:

– Не курите.

– Избегайте пассивного курения / присутствия курящих рядом с собой.

– Проверьте свой дом на наличие радона (при помощи радиометра) и при его обнаружении примите необходимые меры для его выветривания.

– Избегайте воздействия вызывающих рак веществ, таких как асбест, выхлопные газы дизельных двигателей, мышьяк, кремнезем и углепродукты.

– Придерживайтесь здоровой диеты, в основе которой лежат органические фрукты и овощи, сводя к минимуму потребление сахара, рафинированных углеводов и мяса животных, которые регулярно получали антибиотики и гормональные препараты.

Кроме того, согласно исследованиям, регулярные упражнения могут снизить риск рака легких у бывших курильщиков аж на 45 процентов.