Можно ли избавиться от сомнительного амбре? В большинстве случаев — да.

Неприятный запах от людей может исходить по двум причинам — пренебрежение гигиеной и генетические особенности, включая и хронические заболевания.

Вот бывает же такое: человек вроде и душ принимает регулярно, и всевозможными дезодорирующими средствами пользуется, а все равно — несет как от коня после забега! А это, к слову, сказывается на карьере, на отношениях, да много на чем.

Прежде всего, нужно уяснить, что чаще всего запах свидетельствует о выработке определенных ферментов организмом. Разная еда и питье вполне себе могут стать причиной зловония. Например, у любителей чеснока и черемши ну очень специфический аромат.

Как утверждают медики, лук также не способствует аромату тела,а, скорее, наоборот. Причем, как выяснилось, сам человеческий пот не пахнет ничем.

Чего стоит опасаться

Помимо лука, чеснока и черемши, врачи советуют избегать употребления кофеина, алкоголя, переработанных, жирных и сладких продуктов, поскольку они способствуют увеличению запаха пота и тела.

А вот воды, простой, негазированной, нужно пить как можно больше, дабы удалить из организма токсины. Не избегайте употребление витаминов В и С, петрушки, базилика, мяты и розмарина, пырея. Эти продукты — природные антиперспиранты!

Стойкий «носкаин»

Увы, неприятный запах ног — проблема практически каждого второго человека. И, опять-таки, далеко не всегда дело в том, что люди не моют ноги. Во многом тут вопрос генетики. И гормонального благополучия. Однако отравлять жизнь стойким запахом «носкаина» все-таки не следует.

Можно воспользоваться таким средством как паста или спрей Теймурова, который продается в аптеках. А можно обойтись и народными проверенными средствами.

Хороши, например, ванночки с яблочным уксусом.

Объедините три части воды с одной частью уксуса и несколькими каплями эфирного масла по вашему выбору.

Поместите ноги в эту смесь на 20 минут и тщательно высушите. Применяйте через 1-2 дня.
Можно также использовать ванночки отвара дубовой коры (продается в аптека).

Грибок или ноготок

Эта болезнь чревата потерей ногтя, и сопровождается также неприятным запахом. Здесь на помощь может прийти масло чайного дерева.

Достаточно нанести несколько капель непосредственно на пораженные участки и дать ему высохнуть естественным путем. Повторяйте до полного удаления грибка.

После этого подождите две или три недели и снова повторите, чтобы грибок окончательно устранить грибок и не допустить его повторного появления.

Еще одним очень хорошим средством является экстракт гвоздики.

Это связано с тем, что она обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чтобы сделать экстракт, поместите в ёмкость из темного стекла 100 граммов гвоздики и 500 мл спирта или водки. Смешайте и поставьте настаиваться на два месяца.

Он будет готов к использованию, когда жидкость станет коричневой. Рекомендуется делать компрессы: нанесите немного жидкости на ватный диск и поместите на ноготь, закрепите и оставьте действовать на 30-40 минут. Повторять до полного устранения грибка.

Когда нужно обратиться к врачу

Вообще, конечно, при появлении специфического запаха тела, нужно обратиться к врачу — к дерматологу или эндокринологу. Хотя, как оказалось, неприятно пахнуть могут разные болезни, вплоть до шизофрении.

Следовательно, почувствовали носом неладное — бегом к врачу!