Итоги реализации госпрограмм в прошлом году и перспективы 2021 года обсуждали на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов подчеркнул:

«Сегодня реализация госпрограмм — реальная возможность реконструкции, модернизации местной инфраструктуры, решение социальных вопросов.

Должно быть больше программ, по которым в наш муниципалитет могут привлекаться дополнительные средства. Надо работать над этим каждому поселению.

Отговорка, что проектно-сметная документация обходится дорого — не пройдет. Закладывайте на это средства в бюджеты поселений — все потом окупится сторицей».

Начальник управления экономического развития района Дмитрия Яйли отметил, что в прошлом году на территории муниципалитета реализовывали 11 госпрограмм, благодаря которым удалось привлечь более миллиарда рублей.

Благодаря этому в 2020 году, в частности:

  • было организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы и льготное питание для детей из многодетных семей,
  • приобретено оборудование для кинотеатра «Россия», дома культуры села Тенгинки, капитально отремонтирован ДК в поселке Тюменском, куплено оснащение для спортшколы № 1 Туапсе,
  • предоставлены социальные выплаты семи молодым семьям на приобретение или строительство жилья,
  • благоустроены зоны отдыха в поселке Октябрьском, в Тенгинке, Шепси.

Кроме того, программы позволили обустроить парковые территории в Джубге и Шепси, спортплощадки в Небугском сельском поселении, а также произвести строительство подводящих и распределительных газопроводов, ремонт дорог, расчистку русла реки Дедеркой, приобрести 22 квартиры для детей-сирот.

В 2021 году в муниципалитете будут работать 11 краевых государственных программ. Их реализация позволит привлечь также более одного миллиарда рублей.

Основными объектами вложения программных средств, в частности, станут:

  • пристройка к школе № 19 в селе Ольгинка,
  • сквер на улице Хмельницкого и детская площадка на ул. Судоремонтников в Туапсе