Мошенники стали присылать письма якобы с портала Госуслуг, в которых предлагают получить положенные адресату социальные выплаты

Фото: expertology.ru

При этом выглядят такие сообщения вполне типичными для рассылки госпортала: они содержат логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета, пишет РИА Новости.

В тексте письма говорится, что адресату положены некие социальные выплаты, и для их получения нужно перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л.В., а для идентификации в личном кабинете необходимо было указать номер СНИЛС. При переходе по предлагаемой ссылке открывается окно, в котором «получатель» выплат должен указать номер своей банковской карты, на которую должны «поступить» деньги.

Выдает мошенников адрес, с которого прислано письмо: info@mybusinessplan.ru.

По мнению эксперта Сколково–РЭШ Егора Кривошеи вполне возможно ожидать роста подобных рассылок на фоне усиления популяризации Госуслуг и информирования россиян о мерах поддержки.

Эксперт советует никому не говорить и не вводить на подозрительных ресурсах такие данные, как номер СНИЛС, данные паспорта и банковской карты. А если вы все-таки попались на уловку мошенников, следует написать письмо в техподдержку портала Госуслуг и обязательно сменить пароль для входа. Также, возможно, стоит написать заявление в полицию о мошенничестве.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о мошенниках, использующих символику Центробанка России. Своей площадкой для обмана выбрали соцсети. В частности реклама о выплатах распространяется на Фейсбук. Как утверждают мошенники, социальная выплата якобы направляется на поддержание экономического положения граждан в момент эпидемии COVID-2019.